PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Сколько получают министры: справедливы ли зарплаты у государственных деятелей

Всемирный день социальной справедливости ежегодно отмечают 20 февраля. Праздник был провозглашен Генеральной ассамблеей ООН еще в 2007 году, поскольку
социальная справедливость – основополагающий принцип мирного и благополучного существования.

В этот день Факты ICTV предлагают проанализировать, справедливую ли зарплату получают украинские министры, каково соотношение их доходов со средней зарплатой в стране и отличается ли этот показатель от мировых тенденций.

Вокруг зарплат украинских министров уже несколько месяцев не утихают споры. Все началось из обнародованных в декабре цифр, согласно которым главы министерств получали немалые средства.

Так, зарплата министра иностранных дел Вадима Пристайко составляла 234 тыс. грн в месяц, министра соцполитики Юлии Соколовской – 217 тыс. грн.

Ситуация с общественным недовольством обострилась, когда министры начали жаловаться на свои оклады – министр юстиции Денис Малюська хотел за свою работу хотя бы 80 тыс. грн, министр экономики Тимофей Милованов жаловался на 31 тыс. грн в месяц, министр образования Анна Новосад удивлялась, как на 36 тыс. грн можно содержать ребенка.

Впоследствии одни объяснили, что имели в виду не то, а другие нашли дополнительные средства к существованию.

Министру – пять средних зарплат

В середине января премьер-министр Алексей Гончарук имел серьезный разговор с президентом. Среди прочего президент попросил премьера предложить новую модель начисления зарплат, которая будет отвечать статусу министров и позволит им нормально жить.

Однако он отметил, что с теми, кто хочет получать больше денег, придется прощаться, ведь “мы не можем себе сегодня это позволить”.

После этого Гончарук сообщил о новой концепции распределения средств чиновникам, привязав выплаты к средней зарплате в стране.

Так, премьер и министры будут получать пять средних зарплат, а их заместители – 4,5. Кроме того, премия не будут превышать одного оклада.

В январе – от 12 до 68 тысяч

В январе правительству начисляли зарплаты еще по старым правилам. Поэтому изменения увидим после обнародования зарплат за февраль.

Но даже несмотря на это, с учетом всех надбавок и премий министры получили почти вдвое меньше, чем в декабре. Больше всего заработал Вадим Пристайко – 68 269 грн. Это обусловлено его частыми поездками за границу, так что львиная доля денег – за дни командировок.

Зарплати міністрів

Меньше всего в правительстве зарабатывает министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет – 12 721 грн. Это связано с тем, что чиновник не получил за январь премию.

Сколько зарабатывают чужие министры

По сравнению со средними зарплатами государственных служащих за границей, украинские получают значительно меньше. Так, например, средняя месячная зарплата Гончарука – $2 476, в то время как премьер Польши получает $4 814, а вице-президент США – $19 591.

Зарплати міністрів

Но в пропорциях к средним зарплатам в этих странах министры получают в среднем в три-четыре раза больше, чем обычные граждане.

Как справедливо платить министрам?

HR-эксперт Диана Гранцева убеждает, алгоритм системы труда украинской власти нужно в корне менять.

– Существующее сегодня наследие Советского Союза в виде премий за ранг и выслугу лет нужно срочно менять. Единственное, за что можно премировать – это результаты и достижения.

А фиксированная зарплата должна формироваться по системе грейдов, которая учитывает средний уровень зарплат на рынке.

– Я бы делала срез по уровню заработных плат аналогичных позиций, например, в бизнес среде, и привязывала фиксированную часть к этим показателям. Также можно сделать срез зарплат аналогичных должностей в странах, близких к нашей с точки зрения экономических показателей, – говорит эксперт.

Кроме того, она добавляет – система оплаты должна быть привязанной к целям, чтобы понимать, за что госслужащий получает свой доход в случае их достижения.

– Без этого непонятно, зарплата министра в 30 тыс. грн – это много или мало. Какого министра? Какой КПД его деятельности?

Топ-менеджеры – не политики

На фоне скандала с зарплатами министров не утихает еще один – зарплаты руководителей государственных компаний.

В январе, например, в СМИ появилась информация о том, что председатель Укрпочты будет получать в 2020 году 1, 866 млн грн в месяц. Впоследствии оказалось, что это годовая зарплата.

Впрочем, руководители крупнейших компаний, в частности Нафтогаза, Укрзализныци, Энергоатома, действительно зарабатывают в среднем от 7 до 47 млн ​​грн в год.

Напомним, руководители государственных предприятий получают оклад, сформированный наблюдательным советом или профильным министерством, если первого в компании нет.

Но бизнесмены, которые идут в государственный сектор, убеждают: они – не министры, а потому имеют право на конкурентную зарплату.

В частности, исполнительный директор НАК Нафтогаз Юрий Витренко подчеркивает – зарплату политиков сравнивать со средней зарплатой их избирателей логично, а вот зарплаты бизнесменов, работающих над доходами госкомпаний, должны зависеть от финансового результата, который они обеспечивают.

– Они (зарплаты, – Ред.) не должны ограничиваться – чем больше они зарабатывают для госкомпаний, тем больше должны получать зарплаты, включая премии.

Так, чиновник обращается к руководству компании по поводу своей премии за выигрыш в Стокгольмском арбитраже 2,9 млрд от Газпрома. По его словам, 50% от премии должны были выплатить еще в декабре 2019 года. Напомним, руководство Нафтогаза должно получить 1% от 2,9 млрд, а это $29 млн.

Сколько в Украине зарабатывают топ-менеджеры?

Украинская практика показывает, что в госкомпаниях топ-менеджеры получают меньше, чем их коллеги на тех же должностях в частном секторе.

Наталья Слинько, эксперт рекрутинговой компании hh.ua|grc, отмечает – директор частной компании в Украине может получать $3-5 тыс. в месяц, если речь идет о среднем бизнесе, и от $10-12 тыс., если в компании миллиардные обороты и десятки тысяч сотрудников.

– Специфика в том, что разница между верхним и нижним пределами зарплатной вилки в вакансиях для одних и тех же специалистов может доходить до нескольких десятков тысяч гривен, – объясняет она.

Зарплата – предохранитель от коррупции?

Свои зарплаты государственные деятели защищают – мол, так в стране не будет теневых схем и коррупции во власти.

– Зарплаты поднимаются до астрономических, и причиной этого является потеря государством наиболее эффективных инструментов отмывания средств. Именно поэтому чиновники вынуждены прибегать к прямому присвоению средств из бюджета в виде зарплаты, – считает Сергей Рачинский, эксперт Института демократии им. Пилипа Орлика.

Но высокие зарплаты – не панацея от краж и коррупции, уверены эксперты. Что делать с теми, кто склонен к махинациям или кражам, несмотря на зарплату? Диана Гранцева убеждает – с помощью специальных техник такую ​​”склонность” можно отслеживать на этапе собеседования.

Читайте: У Пристайко 68 тыс. грн, у Гончарука - 33 тыс. - зарплаты министров за январь 2020 Пришлось говорить с женой и мамой - Малюська про зарплаты чиновников Зарплата чиновников будет привязана к средней зарплате по стране - Гончарук

Так или иначе, в феврале зарплаты министров изменятся. Как минимум, Дмитрий Дубилет будет получать больше 12 тыс. Некоторым другим чиновникам придется несколько урезать свои расходы.

Лилия Ященко 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка