Победители конкурса Книжного Арсенала о процессе создания дизайна и своей победе

Факты ICTV предлагают интервью с обладателями Гран-при V конкурса Лучший книжный дизайн, организованного Международным фестивалем Книжный Арсенал. Его получило издание ЗНАК. Украинские товарные знаки 1960-1980.
Составителями и авторами выступили У,Н,А коллектив в составе Ульяны Быченковой, Ники Кудиновой и Алены Соломадиной.
— Познакомьте с предысторией создания дизайна книги — как она попала к вам, о чем эта книга?
— Дело в том, что мы не только дизайнеры книги, но и инициаторы издания и его авторы-устроители. Книга стала продолжением проекта, который был основан коллективом У,Н,А в 2017 году — одноименной исследовательской выставкой ЗНАК. Украинские товарные знаки 1960-80-х годов. И выставка, и книга посвященные феномену товарного знака в истории украинского (тогда советского) графического дизайна 60-80-х годов. Нас захватил и сам материал, и шанс как-то его зафиксировать, сделать близким для современных дизайнеров и всех, кому интересна визуальная культура.
— Как проходил процесс создания дизайна? Кто участвовал? Как долго это продолжалось?
— Книга была создана в рамках гранта Украинского культурного фонда в 2019 году. После того, как заявка была одобрена, в июне началась непосредственная работа над изданием. И уже осенью книга вышла, состоялись презентации в Харькове, Одессе, Львове и Киеве.
Поскольку в книге речь идет о дизайне, первостепенным был иллюстративный материал. Мы собрали его благодаря помощи дизайнеров героев книги, их семей и коллег. Они дали ценные интервью об устройстве профессии и особенности работы в советские времена. Основные статьи для книги написали украинские дизайноведы Ольга Гладун и Лия Бессонова, а также — литовский исследователь Рокас Суткайтис.
Читайте: Книжный арсенал назвал победителей конкурса дизайна книг 2020 года
Над книгой мы работали в коллаборации с издательством IST Publishing, которых ценим за их культурологический уклон, интерес к специфическим темам и готовность к экспериментам. В частности, благодаря сотрудничеству с IST Publishing, книга вышла сразу на двух языках: украинском и английском.
Мы сами собирали и структурировали весь материал для книги, и дизайн издания стал естественным продолжением этой работы — логическим ее этапом, легким для нас.
— Какие еще были идеи, почему остановились на этом?
— Мы сразу хотели сделать книгу о дизайне именно как дизайнеры — это была основная идея. Мы не искусствоведы, а не историки, поэтому постарались выстроить визуальный текст. То есть, чтобы последовательность и сопоставления знаков, графики говорили сами за себя. А текстуальная часть дополнила рассказ контекста, свидетельствами от первого лица и комментариями специалистов.
Кроме этого, мы стремились представить материал как живой и практически близкий. И взяли в качестве ориентира образ рабочей тетради. Отсюда размер и формат, удобный для ежедневного ношения в сумке, отсутствие слишком жесткой сетки, высокая плотность материала, маленькие поля и наклейки, которые прилагаются к книге.
В какой-то момент была идея вообще разбить книгу на набор отдельных тетрадей, которые можно листать и читать в любом порядке. Но потом мы решили, что практичнее соединить их вместе.
— В чем суть этого дизайна? Передает ли/дополняет/раскрывает обложка наполнения книги?
— Мы не тратили много времени на обложку — сохранили дизайн, использованный еще для постера выставки. Только добавили яркий сигнальный цвет.
Так, во-первых, обложка представляет некоторые из знаков, представленных и описанных внутри книги. Это знаки Владимира Победина, очень характерны, и они воплощают основные эстетические предпочтения эпохи. Во-вторых, она отражает наш взгляд и наш подход к ним, предусматривает возможность интерпретации и испытаний потенциала формы, о котором мы говорим в книге.
— Почему выбрали именно такие цвета — белый и оранжевый?
— В советскую эпоху дизайнеры были ограничены в технических возможностях полиграфии. Обычно все знаки, представленные в книге, имели черно-белую жизнь. Поэтому еще во время обработки материала в выставочном формате, мы пытались придать этим формам то чего у них раньше не было — а именно движение и цвет.
Кроме того, мы думали о параллельных в те времена процессах в дизайне капиталистических стран, где дизайнеры-классики модернизма (которым на наш взгляд являются и советские герои книги) активно экспериментировали с пантонными неоновыми красками. Поэтому такой яркий подход, это еще и немного игра в то нидерландское, которую мы продолжаем собственными экспериментами-упражнениями в конце книги.
— Наслоения символов создает эффект 3D и подвижности? К этому вы и стремились?
— Правильно. Мы рассматриваем знаки не только как архив, но и как учебник, мощный графический материал, с которым можно работать. Например, добавить движение. Поэтому важной частью выставочного проекта стала анимация. И в обложке развивается один из приемов, связанных с движением.
— Также дизайн похож на вышиванку? Это и задумывали?
— Нет, это очень неожиданная ассоциация. Но всегда интересно как воспринимается дизайн со стороны.
— Почему решили принять участие в конкурсе?
— В этом вопросе издательство нас опередило. Лишь позже мы узнали, что они уже подали книгу на конкурс. Это очень важно, когда издатели ценят труд дизайнеров и хотят участвовать в конкурсах по дизайну.
— Есть впервые участвуете в подобных проектах?
— Коллективом впервые, но каждый из нас имеет самостоятельную дизайн практику. Книги, сделанные участниками нашего коллектива, уже принимали участие в этом и других книжных конкурсах, и имеют награды.
— Как отреагировали на победу?
— Мы рады, что наши частные искренние усилия были оценены в рамках конкурса. И рады достаточно большому интересу и многим веселым и трогательным (а иногда и злым) отзывам. Прежде всего украинского общества, а также иностранных дизайнеров и читателей.
Так достигается наша цель — разделить интерес к специфическим достижениям дизайна XX века.
— Как оцениваете работы конкурентов? Были ли, по вашему мнению, сильные участники? Какие работы понравились?
— К сожалению, не все книги имели возможность подержать в руках и полистать. Но из того, что видели, понравились книги Креативность и другие фундаментализмы, Blindman. Это также книги от IST Publishing. Акцент издательства на альтернативном дизайне ярко заметен.
— Как считаете, развит ли в Украине сейчас книжный дизайн по сравнению с миром?
— Книжный дизайн должен развиваться не только благодаря дизайнерам, но и благодаря издателям. К сожалению, мы видим, что многие из издателей не хотят инвестировать в эту отрасль, продолжают работать по принципу массового производства, использования дешевых материалов и дешевых услуг. В основном в процессе создания книг отсутствует работа над визуальной концепцией, учета тактильных свойств. Все это свидетельствует об отсутствии в украинском книжном дизайне соответствующего внимания к книге как объекта. И именно в этом мы уступаем мировому книжному дизайну.
— Какие планы на будущее?
— Проект Знак у нас состоялся как реакция на вопрос относительно собственного профессионального развития. Думаем, что впоследствии новые вопросы накопятся и мы сделаем следующий общий дизайнерско-исследовательский проект.
Фото: Максим Билоусов