Это не Совбез ООН: глава МИД Индии подтвердил, что Украину не приглашали на саммит G20

Украина не была приглашена на саммит Группы двадцати (G20), который состоится 9-10 сентября в Нью-Дели, Индия.
Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Индии Субраманьям Джайшакар, которого цитирует EFE.
— G20 — группа проблем глобального экономического роста, развития. Это саммит для обсуждения проблем энергетики, удобрений, поставок продовольствия. Это G20, а не Совбез ООН, — заявил он.
Джайшакар отметил, что решение Индии не приглашать Украину было принято ввиду того, что G20 выступает за рост и развитие, а не за урегулирование конфликтов, которые должны решаться в Совете Безопасности ООН.
Во время встречи в Нью-Дели с международными СМИ, в которой участвовала EFE, министр сообщил, что Индия пригласила девять стран — Испанию, Бангладеш, Нигерию, Маврикий, Египет, Нидерланды, Оман, Сингапур и Объединенные Арабские Эмираты — и что никто, кроме них и стран-членов, не будет участвовать в мероприятии.
Министр напомнил, что премьер-министр Индии Нарендра Моди неоднократно встречался с украинским президентом Владимиром Зеленским в прошлом и что две страны поддерживают “крепкие” отношения в различных сферах.
Впоследствии со стороны украинского МИД также появилась реакция. Так, заместитель министра иностранных дел Украины Николай Точицкий в эфире национального телемарафона Единые новости заявил, что официальный Киев вместе с партнерами работает над тем, чтобы получить приглашение на саммит G20, поскольку мероприятие будет касаться, в частности экономических проблем.
— Мы считаем, что то, что осуществляет РФ относительно прекращения зерновой сделки, является вызовом не только для стран Африки и Азии, но и для мировых экономик, — сообщил Точицкий.
Примечательно, что этому сообщению предшествовал материал Bloomberg от 11 марта, в котором говорилось, что президент России Владимир Путин может посетить саммит G20, который будет проходить в Индии.
В Группу 20 (G20), созданную в 1999 году, входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Южная Корея, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Япония, Южная Африка и Европейский Союз.
Вместе на них приходится около 85% мирового ВВП, более 75% мировой торговли и около двух третей населения мира.
