Благотворители показали современную мобильную мастерскую для артиллеристов: в чем ее особенность

Благотворительная организация Реактивная почта вместе с компанией Expla создали и представили мобильную станцию технического обслуживания (МТО) и шиномонтаж для 43 отдельной артиллерийской бригады ВСУ.
Один из основателей Реактивной почты, айтишник Дмитрий Чуканов поделился с Фактами ICTV особенностями современной МТО.
Основным преимуществом такого комплекса является ее новейшее оборудование, которое позволяет оперативно ремонтировать технику вблизи фронта и не тратить драгоценное время на вывоз машин за сотни километров, а затем на их возвращение.
Что представляет собой мобильная станция ремонта
МТО состоит из двух модулей, размещенных в морских контейнерах: мастерская и шиномонтажный комплекс. Мастерская оборудована несколькими станками: прессом на 20 тонн, сверлильно-фрезерным станком, токарно-винторезным станком, обжимом для рукавов высокого давления, компрессором, сварочным аппаратом и тому подобное.
В артиллерийской технике много гидравлических узлов, которые очень уязвимы к обстрелам. МТО имеет необходимые станки, которые значительно облегчают ремонт таких повреждений.
В шиномонтажном комплексе можно ровнять диски, бортировать, балансировать. К тому же шиномонтаж абсолютно автономен от тягача, оборудован дизельным генератором на 10 кВт.
Современная альтернатива старым ремонтным станциям
По словам Дмитрия Чуканова, украинская армия на вооружении имеет мобильные комплексы ремонта, которые разрабатывались и создавались еще во времена Союза под советскую технику, а потому являются морально устаревшими и в современных реалиях войны малоэффективны.
— Сейчас в Украине широкая номенклатура западного вооружения, которое значительно более требовательно в обслуживании. То есть за высокоточность, скорость надо платить качественным обслуживанием. И собственно два комплекса, которые создала наша благотворительная организация, пошли в бригады, где есть западная артиллерия, чтобы уменьшить логистическую нагрузку. Ведь когда техника требует ремонта, тогда начинается история, что ее надо вывозить глубоко в тыл или грузить на поезд и передавать союзникам за границу, а это выливается в месяцы ожиданий, — отметил Дмитрий.
Иногда техника не требует значительного ремонта, а лишь изготовления определенного элемента. Например, в капсуле, из которой летит артснаряд, есть маленькая деталь, похожая на иглу. От количества выстрелов эта игла ломается. И возникает два варианта решения проблемы: изготовить самостоятельно или же два-три месяца подождать от союзников. А без такой маленькой детали пушка не стреляет, отмечает соучредитель БО.
По его словам, идеальным вариантом было бы, если бы государство присоединилось к изготовлению современных мобильных мастерских и обеспечило ими все бригады. Таких мобильных комплексов ремонта нужно сотни и сотни — в идеале четыре на бригаду. Артиллерийских бригад в ВСУ 12, а механизированных десятки. То есть МТО нужно очень много.
— Мы являемся больше менеджерами решения тех проблем, которые имеют артиллеристы. У нас есть компания, которая поставляет оборудование, и компания, которая занимается монтажом. Мы отдельно закупаем тягачи, а затем собираем мобильный ремонтный комплекс. Кстати, первая такая МТО поехала на фронт еще летом. И вот недавно — вторая, — рассказывает Дмитрий.
Шиномонтажная мастерская
Шиномонтаж на позициях не менее важен, ведь именно колесная техника тянет пушки, гаубицы, подвозит провиант и тому подобное. Каждую гусеничную технику, такую как Пион, немецкие PzH 2000 или американские РСЗО M270, надо привозить на трале, а они колесные.
Кроме того, топливозаправщики и машины, везущие боеприпасы, тоже колесные.
Сколько стоит МТО
Здесь минимум 75% стоимости зависит именно от оборудования.
Тягач и прицеп купили подержанный, потому что цена на новый в 5-6 раз выше. Основные деньги пошли на качественное и надежное наполнение.
— Примерно 25-30 тыс. долларов стоил тягач с манипулятором на 8 тонн и прицеп, техническое обслуживание и покраска и где-то 75-80 тыс. долларов стоило само оборудование, монтажные работы, — рассказал Дмитрий Чуканов.
Морские контейнеры также можно купить подержанные — примерно за 1 600-1 700 долларов. Их состояние нормальное, герметичное, требует только покраски.
Оборудование, установленное в МТО, является универсальным, а потому легко может обслуживать САУ, пушки, гаубицы и тому подобное.
Что касается финансирования проекта, то, по словам Дмитрия, есть компания Expla, которая в этом году задонатила более 100 тыс. долларов на эти цели.
Как современные мобильные мастерские помогают на фронте
Те мобильные ремонтные мастерские, которые имеют наши Вооруженные силы, являются разработками 70-х годов, отмечает в комментарии Фактам ICTV военнослужащий целевой бригады, специалист по ремонту артиллерийской техники Юрий.
В нынешних условиях использовать стационарные ремонтные станции, которые расположены непосредственно в воинских частях, невозможно из-за высокой опасности обстрела ракетами или Шахедами. По словам Юрия, в 90% все ремонты сейчас проводят в передвижных станциях ремонта в полевых условиях.
Оборудование на современных мобильных станциях уже совсем другое, чем то, которое имеем из советского наследия. Например, сварочные аппараты сейчас уже могут “варить” алюминий и другие металлы. В комплектациях МТО есть плазморезы, чтобы вырезать заготовки деталей. Есть оборудование для ремонта резиновых рукавов — в старых ремонтных станциях такого не было.
Кроме того, мобильная ремонтная станция оборудована краном-манипулятором, который позволяет поднимать грузы до 8 тонн. Советский аналог может максимум поднять полторы тонны. Например, в западном вооружении идет блочная система силовых агрегатов — двигатель соединен с коробкой. А для обслуживания (замены масла, фильтров и так далее) надо вынимать весь блок. А их вес в разных машинах от трех тонн и более.
— Именно новые МТО способны выполнять такие манипуляции без привлечения дополнительных кранов, что значительно ускоряет ремонт техники, — отметил Юрий.
Не менее важным является и квалификация персонала и наличие запасных частей. Здесь стоит заметить, что ремонтные бригады проходили соответствующее обучение у союзников именно на западной технике.
Кстати, старые советские мастерские сейчас почти не используются на фронте.
О БО Реактивная почта
Эта благотворительная организация сосредоточена на потребностях именно украинских ракетных войск и артиллерии. Сама БО основана двумя айтишниками — Павлом Нарожным и Дмитрием Чукановым еще в 2014 году, когда РФ аннексировала Крымский полуостров.
Благотворители пытаются обеспечивать артиллеристов от бытовых и ремонтных нужд до проектов по повышению боеспособности подразделений.
Фото: БО Реактивная почта для Фактов ICTV