Отсрочка от мобилизации для учителей: кто имеет право, а кого призовут

Во время действия военного положения значительное количество работников имеют отсрочку от мобилизации. К этой категории относятся учителя.
Факты ICTV узнавали, кто из учителей имеет право на отсрочку и когда могут забрать на войну педагогов.
Мобилизация учителей: кто имеет право на отсрочку
Согласно закону о мобилизации, который был подписан 18 мая 2024 года, некоторые из учителей имеют право на отсрочку от призыва в ВСУ. Но это вовсе не означает, что отсрочка от мобилизации для учителей предоставляется всем и педагогов не могут призвать.
Кто из педагогов имеет право на отсрочку, категории:
- научно-педагогические и научные работники, которые преподают в учреждениях высшего и профессионального предвысшего образования и имеют научную степень;
- работники, которые преподают в учреждениях профессионального предвысшего, профессионально-технического и среднего образования.
Но только в том случае, если обе категории работают на 0,75 ставки. То есть, если учитель работает на полставки, то его могут забрать на войну.
Если учителя забрали на войну, то за ним сохраняется основное место работы и должность. Уволить такого работника не могут. Соответственно, после демобилизации лицо сможет вернуться в учебное заведение и преподавать дальше.
Что касается зарплаты, то работодатель не обязан ее выплачивать, если сотрудник мобилизован. Но также в законе нет запрета. Если есть желание работодателя, то он может выплачивать зарплату мобилизованному сотруднику.
В законе отмечается, что работа в учебном заведении должна быть основной, а не по совместительству. Занятость должна составлять не менее 0,75 ставки.
Кого из педагогов могут призвать
Стоит отметить, что технический педагогический персонал, в частности лаборанты, методисты и библиотекари, или другие специалисты, работающие в учебных заведениях, не могут получить отсрочку.
Она предоставляется только научным и научно-педагогическим работникам.