Тенденция положительная: в ВСП прокомментировали возвращение на службу после СОЧ

Показатель военных, которые после самовольного оставления службы добровольно возвращаются в воинские части, увеличился.
Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления Военной службы правопорядка Александр Гринчук в интервью изданию АрмияInform.
Увеличилось количество тех, кто возвращается на службу после СОЧ
По его словам, тенденция в этом вопросе наблюдается положительная. Он отметил, что этому также способствуют не только изменения в законодательство, но и другие меры, в частности, решение о широкомасштабном розыске.
— Когда мы достигнем пика, я сказать не могу. Но мы прогнозируем, что рост будет и в дальнейшем, — сказал он.
Гринчук добавил, что суды рассматривают ходатайства военнослужащих, а алгоритм возвращения работает. Кроме того, в батальонах созданы рабочие кабинеты.
— Фактически сейчас мы идем по пути, когда осуществлялся отбор категории условно-досрочно освобожденных, которые добровольно согласились идти служить. Им делали рабочие кабинеты. Проводили онлайн-заседания суда, принимали решения, постановления приходили в батальоны, — отметил он.
Кроме того, были дополнительно развернуты места для рабочих групп органов досудебного расследования и процессуальных руководителей из органов прокуратуры. Такие заседания назначаются ежедневно.
Также Верховный Суд своим решением закрепил определенных судей, чтобы те рассматривали именно эти дела, чтобы ускорить процессы возвращения военнослужащих на службу.
Накануне Верховная Рада приняла в целом закон №12095 о добровольном возвращении на службу для тех, кто впервые самовольно оставил воинские части или дезертировал.
Ранее президент Владимир Зеленский, комментируя вопрос о СОЧ военнослужащими, отметил, что для самовольного оставления частей есть разные причины, которые нельзя обобщать.