Что будет с экономикой Украины: три сценария (ИНФОГРАФИКА)

Говорить о реальности или иллюзорности макроэкономических показателей, заложенных в госбюджете на 2016 год, пока рано. Надо исходить из реальных факторов, которые могут в любой момент изменить все прогнозы.
2016 обойдется без особых экономических потрясений, если депутаты Верховной Рады или Путин не дестабилизируют ситуацию своими решением.
Такое мнение высказал ФАКТАМ председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра, экономист Борис Кушнирук.
Он видит три возможных сценария развития событий в экономическом секторе на 2016 — реалистичный, пессимистичный и оптимистичный.
Реалистичный
2016 для экономики Украины будет определяющим. Если удастся избежать дестабилизации власти и достичь определенного политического компромисса, то постепенно эффект от запущенных реформ начнет ощущаться.
— Я не разделяю мнения, что все плохо и в дальнейшем будет еще хуже. Давайте будем объективными: уже ничего не падает. Роста нет, что является существенным для нас. Другое дело, что при таких условиях и с этим правительством его и быть не может.
Премьер-министр с рейтингом в 1% — в пределах погрешности — не может быть эффективным проводником реформ. Еще бы он был таким себе камикадзе, шел на непопулярные шаги и полное политическое сожжение ради реформ, тогда можно было бы представить, что он что-то сделает. Но сейчас совершенно четко видно, что это не про Арсения Яценюка, — считает эксперт.
Читайте: Эксперт назвал главну проблему правительства Яценюка
Именно поэтому, по его словам, вероятность досрочных выборов следующей осенью сохраняется на уровне 80%. Неудовлетворенность работой главы правительства нарастает среди его партнеров по коалиции.
Не исключено, что в итоге будет достигнут определенный компромисс и правительство Яценюка все же отправят в отставку. Тогда Украину ждет новый технический премьер.
Новый глава Кабмина будет вероятно больший процент доверия украинском, поэтому можно говорить о более существенные шаги в реформировании экономического сектора.
Если мы говорим о прогнозах для ВВП, то вполне возможен положительный показатель — прирост на 2%. После негативных показателей 2015 в — 11,6%, даже такое несущественное увеличение может сыграть в пользу обновления экономического сектора. Однако только в комплексе с необходимыми организационными изменениями и решению Кабмина, Минфина и Центробанка.
После такого глубоко падение экономики, этот показатель ВВП представляется прыжком на глубоком дне (с)
— Без изменения политики Центрального банка ничего не будет. Если мы выбросим 70-80 млн гривен на мероприятия по кредитованию по энергосбережению и дадим налоговые скидки на эти же цели, это однозначно спровоцирует увеличение ВВП в разы, — резюмирует Борис Кушнирук.
Мировая индустрия знает много примеров, когда именно Центральный банк за счет умеренной денежно-кредитной политики выполняет функцию уменьшения безработицы.
Так, во Франции в 2013 году, именно Центральный банк бросил все силы на борьбу с рекордным показателем безработицы среди трудоспособного населения, достигший 10,8%, частично изменив денежно-кредитную политику.
Страны ЕС синхронно уменьшали процентную ставку для бизнеса, таким образом обновляя и перезапускаючы экономику.
Когда государство дает кредиты для бизнеса 33, 30, 27, 22, 20%, бизнес не может развиваться (с)
Это понятийная проблема Валерии Гонтаревой (главы Нацбанка Украины — Ред.), считает єксперт. Когда звучит вопрос, кого нам кредитовать, у нас все предприятия под кредитами проблемные, она показывает, что не понимает, каким образом запускать механизм.
Экономист предлагает пойти по пути кредитования населения, а не бизнеса и только на мероприятия по энергосбережению. Если вы даете длинный и дешевый кредит под 2% годовых на 10-15 лет (а не 2-3), то у населения появляется ресурс. Он попадает к предприятиям, они увеличивают количество товаров и услуг, осуществляя свою очередь тоже мероприятия по энергосбережению, которые начинают работать с первого дня.
Таким образом появляется новые поступления в бюджет, ведь во всех товарах и услугах “сидят” налоги. Лишних иллюзий, что все налоги однозначно вернутся в государственный кошелек, питать не стоит. При этом вы можете оставлять высокую ставку на текущий апрель, чтобы деньги не пошли на коррупционные схемы.
— Кредиты на энергосбережение должны выдаваться только на безналичной основе под документальное подтверждение расходов. Тогда они будут идти по банковской системе только на те предприятия, которые изготавливают товары и услуги для широкого круга потребителей, — убежден Борис Кушнирук.
Объем торговых отношений с РФ тоже может повлиять на экономику Украины в 2016 году, но этот фактор будет не таким существенным. После сокращения экспорта в четыре раза, дальнейшее уменьшение торговли на взаимном уровне не выглядит столь пессимистичным. При этом мы потеряем примерно 1,5-2 млн грн, убежден Борис Кушнирук.
Другая проблема — падение цен на экспорт металлов и сельхозпродукции на мировых рынках. С 2012 наблюдается существенное снижение цен на так эти категории, которое впоследствии перекинулось и на нефть. Между ними существует связь, поэтому из-за падения цен на энергоносители (нефть в 2016 может опуститься еще на 10 долларов), Украина потеряет на экспорте металлов и зерновых.
Пессимистический сценарий
Связан с военным фактором. Пока лидер Кремля переметнулся на Ближний Восток, однако замороженный конфликт на Донбассе может взорваться в любой момент. Ситуация обостряется каждый день, поэтому говорить, что будет, пока очень трудно.
— Никто не знает, что в голове у Путина и его военных. Если у Путина не получится реализовать свой сценарий на Ближнем Востоке, он снова может переключиться на Украину. Тогда может начаться критическая фаза военного противостояния и говорить, что будет с экономикой трудно, — пояснил эксперт.
Оптимистично нереалистичный
Для него надо проводить реформу в варианте Минфина. Однако и проект Южанина надо доработать. Концепция профильного комитета в целом правильная, но не имеет четкого алгоритма реализации.
Во-первых, радикальную реформу следует проводить с самого начала. Исходить надо из консервативного прогноза, никакого немедленного улучшения не будет. Налоги сразу не будут увеличиваться, но система быстро начнет меняться.
Во-вторых, никто не отменял необходимость сбалансировать все налоговые новации с расходами и поступлением в государственную казну.
Другой вариант для оптимистично нереалистичного сценария — соломоново решение. Ни один проект под новый год мы не проводим. Парламент принимает бюджет, а в течение 1 квартала мы проводим все необходимые изменения, чтобы к 3 кварталу 2016 запустить реформу.
Систему ЕСВ надо трогать только в комплексе с реформой социального страхования (с)
Для бизнеса в Украине пока самая большая проблема — налог на прибыль и НДС. С последним слишком много исключений из правил, способствует махинациям и коррупции.
Если убрать все исключения, система становится прямолинейная, исчезает возможность для злоупотребления. А если это фиксировать еще и на электронном уровне, то система фактически сама себя контролирует.
А если принять во внимание предложения Южанина о электронную систему автоматических расчетов, единого прозрачного реестра налогового возмещения, то претензии к налоговой системе будет еще меньше.
— Мой вариант балансировки связан с тем, что налог на недвижимое имущество вы внедряете в течение 5 лет. Потому предприятия с большими основными фондами убыточные, налог на прибыль они фактически не платят. Если вы еще и водите налог на имущество, то они вообще превращаются в трупы.
С ЕСВ алгоритм следующий — для малого бизнеса сразу говорите, что вы будете платить минимум. Но за 10 лет вы должны завершить реформу соцстраха. Одинаковый минимум для всех сразу снимает любые вопросы и недовольство.
Большие, средние предприятия, которые работают на общей системе, за счет того, что нет налога на прибыль, избавляются определенного бремени. Но у них остается ЕСВ, который в течение 10 лет становится как у всех, — предлагает Борис Кушнирук свой механизм налоговых новаций.
Однако особого оптимизма и надежд, что налоговая реформа будет учитывать эти нюансы, эксперт пока не чувствует. Ведь если ты не осознаешь, куда хочешь прийти, как можно достичь какого-то результата. Чисто теоретически ты куда будешь двигаться, но куда ты придешь — вопрос.
Виктория Берещак
Фото: zn.ua