Ограничения на перевод средств: какую сумму можно получить на карту в 2023 году

Онлайн-банкинг — неотъемлемая часть жизни любого украинца. Не выходя из дома сегодня можно платить коммунальные платежи, покупать одежду и продукты, получать зарплату и пополнять мобильный счет.
Чтобы совершать финансовые операции онлайн, вам понадобится только смартфон, банковская карта и приложение вашего банка. Однако в отличие от наличных операций, онлайн-транзакции могут легко проследить госорганы контроля.
Какую сумму можно получать на карту одним платежом и в каких случаях вами может заинтересоваться проверка — Факты ICTV спросили у юриста Анны Златиной.
Какую сумму можно получить на карту в 2023 году
По словам Анны Златиной, законодательством ранее не предусматривались каких-либо лимитов по переводу денежных средств между физическими лицами.
— В разных банках свои лимиты на переводы. То есть каждый банк имел право устанавливать свои лимиты по переводу денег с карты на карту. Если же брать законодательство, то до 5 тыс. грн можно было перечислять суммы без идентификации, а контролю подлежат денежные операции от 400 тыс. грн. Но в законе есть нюанс, что систематические или подозрительные переводы также могут подпадать под финмониторинг, даже если их сумма менее 400 тыс. грн, — добавляет юрист.
Однако с 1 августа 2023 года даже минимальная сумма перевода (менее 5 тыс. грн) подлежит идентификации личности. То есть перед тем, как осуществить любой денежный перевод, нужно подтвердить личность.
— Как это происходит: если банк имеет достаточно информации о лице, которое переводит деньги (человек регистрировал карту и т.д.), то пользователь этих изменений не почувствуют. Однако, если операция будет происходить через терминалы самообслуживания, плательщик должен ввести номер своего мобильного телефона на экране, получить на номер одноразовый пароль, ввести на экране этот пароль и получить квитанцию, — говорит Златина.
Стоит отметить, что ранее идентификация пользователя происходила только за пополнение счетов через терминалы самообслуживания от 5 тыс. грн и выше. Однако с 1 августа регулятор контролирует все переводы.
Юрист отмечает, что в Украине есть закон о финансовом мониторинге, который предусматривает, что финмониторинг может осуществляться при переводе на карту как более 400 тыс. грн, так и меньше этой суммы (при условии подозрительных переводов).
Златина добавляет, что невозможно назвать точную сумму, которую можно перевести на карту, ведь у каждого банка свои правила и лимиты.
— Национальный банк Украины устанавливает общие правила и ограничения по перечислению средств. В 2023 году — это 400 тыс. грн. Это установленный лимит, который предоставляет банкам право осуществлять контроль, но у каждого финучреждения есть свои ограничения, — говорит юрист.
Ограничения на перевод с карты на карту для физических лиц 2023
Онлайн-лимиты встроены в операционные системы приложений различных банков и универсальных платежных сервисов:
- Приватбанк. Если перевод осуществляется с карты другого банка, то максимальная сумма перевода – 29 999 грн. Если средства переводятся между клиентами Приватбанка, то максимальная сумма одного перевода неограничена.
- Monobank не лимитирует взаиморасчеты между картами mono.
Универсальные сервисы ограничивают единовременную сумму перевода на уровне 25 тыс. грн, независимо от банков, выпустивших платежные средства.
Также есть суточные и месячные пределы. Они установлены для предотвращения мошенничества. Обычно за одни сутки возможно перевести до 110 тыс. грн, поделенных до 25 переводов. В месяц разрешается 100 переводов до 220 тыс. грн.
— В общем каждый банк имеет свои правила и ограничения, поэтому, чтобы узнать точную сумму, которую можно получить на карту, обращайтесь к работникам своего банка!
В каких случаях банк может заподозрить незаконный денежный оборот
По словам Златиной, подозрение могут вызвать переводы с крайних точек Украины. То есть из городов и сел, которые расположены на самой границе Украины со Словакией, Польшей или Венгрией.
— Переводы с приграничных территорий Украины считаются существенным основанием для проверки, — добавляет юрист.
Важно понимать, что почти все онлайн-платежи являются авторизованными. При оформлении карты банк получает полную информацию о клиенте, поэтому остаться незаметным при транзакциях с помощью своего карточного счета почти невозможно.
Государственные органы регулирования также обращают внимание на нетипичные случаи. Вас могут проверить, если:
- На вашу карту поступают похожие по размеру суммы, которые являются регулярными. Например, ежедневно вам поступает по 500, 700 грн, или по 10-15 раз одна и та же сумма.
- Большое количество переводов на карту и с нее – более 30 транзакций в день.
- Много контрагентов (людей, которые присылают средства), например, когда вам ежедневно поступает по 100 грн от разных пользователей.
- Переводы от граждан РФ или Беларуси.
- Если вы отправляете деньги в страну-агрессора.
- Операции с суммами более 400 тыс. грн. Банк имеет право заблокировать деньги до выяснения их происхождения.
— Однако каждый банк самостоятельно определяет критерии для проверки, поэтому нет четкого понимания того, в каких случаях банк заинтересуется вашими операциями, — говорит Златина.
