Укр Рус

Под Уманью для фазанов и кабанов создали детские сады. Готовят к дикой природе

Под Уманью для фазанов и кабанов создали детские сады. Готовят к дикой природе

Под Уманью воспроизводят естественную фауну лесов. Здесь 5-й год подряд выращивают фазанов.

За это время выпустили на волю свыше 3 тысяч птиц. Работницы хозяйства ухаживают пернатых подопечных, словно малышей в детском садике, как и там, разделив их на группы. Говорят, новорожденные малыши появляются на свет полосатыми и уже с характером. Одна самка за сезон и высиживает более полусотни яиц.

«Они не терпят конкуренции, поэтому, если кому-то где-то характер не подошел, мы меняем их с одного вольера в другой. Наша курица все съест, что не брось, эти ищут, где лучше, свежее», — рассказывает работница хозяйства Алла Соболь.

Сейчас смотрят

Фазан – не просто любимая добыча охотников. Эта птица помогает местным фермерам, говорит председатель общества Юрий Мулько. Один фазан за неделю съедает до 3,5 килограммов колорадских жуков. Вот только браконьерам это безразлично.

«Непорядочные охотники, они стреляют все подряд, уничтожают маточное поголовье, воспроизведения нет. Соответственно, мы хотим, должны, воспроизводим и выпускаем в природу птиц, которые будут давать потомство», — говорит председатель уманского общества охотников и рыбаков Юрий Мулько.

Эти дикие свиньи – тоже подопечные общества охотников и рыболовов. Популяция этих парнокопытных быстро уменьшается. И в вольерах общества охотников и рыболовов они имеют пищу и убежище от браконьеров.

«В основном, пшеница, ячмень даем тем, которые уже привели. А таким вот кукурузу, пшеницу, как видите, свиньи ухоженные. Вот эти, я думаю, килограммов 170 – 180», — говорит егерь Николай Мусатенко.

Потомство здесь получают от дикой свиньи с лучшими качествами. Егерь говорит, эти животные очень умные, имеют нюх, как у собаки, и чрезвычайно сильные: 4-летний кабан своим клыком может вспороть легковое авто, как бумагу.

«В настоящее время в нашем регионе после медведя это второе хищное животное. От дикой свиньи спрятаться невозможно», — говорит председатель уманского общества охотников и рыбаков Юрий Мулько.

Леха обычно имеет 7 поросят. Сейчас в хозяйстве 4 подопечные, которые будут рожать в природе. Если животные там хорошо будут себя чувствовать, в вольеры их не заберут, надеется егерь. Через месяц в лесах поселят и малышню фазанов. Более 200 птиц, которых выпустили в этом году, уже хорошо прижились на свободе. Еще более 100 пернатых оставят вскоре вольеры. Таким образом, уманские охотники стараются воссоздать естественную популяцию диких животных и птиц, чтобы дети и внуки могли видеть их не на рисунке в учебнике, а в лесу.

Ирина Цымбал, «ФАКТЫ», ICTV

Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка