Тайны библиотеки Вернадского. Хамство, «мертвые души» и финансовые махинации

Как отбить желание учиться, знают в Национальной библиотеке имени Вернадского. Первокурсник Евгений поражен здешней атмосферой и ценами за пользование ксероксом и Интернетом.
«Это немного на монополию похоже. Нереально больше нигде скопировать, если ты взял в библиотеке. Книжки-то вынести нельзя», — жалуется студент.
Катарина из Швеции тоже потрясена — вместо того, чтобы учиться, студенты в «Вернадке» вынуждены постоянно собирать разрешения.
«Там очень много документов, штампов, справок. Я зашла в библиотеку и работала с ноутбуком. На выходе меня не хотели выпускать, потому что не было справки на ноутбук», — рассказывает Катарина.
15 миллионов книг и журналов «Вернадки» еще до 2010-го должны быть доступны в Интернете. Однако полтора года назад счетная палата заявила: идея развития библиотеки сведена на нет.
Сайт библиотеки с тех пор стал более качественным и создали электронный каталог, но в сеть выложены лишь 5% книг, а старопечатные книги рассыпаются в фондах. Проверка КРУ 2011-го года обнаружила, что бюджетные деньги руководство библиотеки часто тратило неэффективно и не по назначению.
Нашли «мертвые души» — людей, которые зарплаты получают, но и дня здесь не работали. Ревизия рекомендовала исправить нарушения и больше библиотеку не проверяли.
Однако финансовые махинации продолжаются до сих пор, убеждает юрист Валентина Семесько. Денег дают больше, а их всегда не хватает. В прошлом году выделили 60 миллионов, в этом году — более 100.
А еще здесь зарабатывают на разрешениях фотографировать материалы и даже включать компьютер в розетку. Книги «Вернадка» покупать не должна: каждое новое издание сюда присылают бесплатно. Но в библиотеке — ни ремонтов, ни человеческих зарплат, ни нормального отопления зимой. А в туалеты страшно зайти.
«Нецелевое использование денег и растрата. Государство выделяет средства, например, на заправку баллонов в размере 600 тысяч гривен, а их тратят на розетки. А потом через 2 месяца просят опять эти 600 тысяч на заправку баллонов», — говорит научный сотрудник Национальной библиотеки Украины имени В. Вернадского Валентина Семесько.
Директор Алексей Онищенко значительных проблем в работе заведения не видит. А Президиум Национальной академии наук, которому подчинена библиотека, уклоняется от комментариев. Оказывается, господин Онищенко в Президиуме занимает должность и отсюда же курирует библиотекой.
«Все по регламенту. Я знаю тех фантастов, которые нафантазировали, что у нас нецелевое использование средств. Не нашли этого», — заявляет директор.
Ежедневно в библиотеку имени Вернадского со всей Украины ездят 2 тысячи человек. Которые вынуждены терпеть хамство, дороговизну материалов и безнаказанность информационной монополии.
//Виталий Захаров, «ФАКТЫ», ICTV