
Известно, что пожар под Васильковым наконец потушили, но те, кто живет рядом с подобными объектами, после такого не чувствуют себя в безопасности.
Так, по подсчетам специалистов, всего в Украине более 400 подобных нефтебаз, где могут храниться от 5-ти до 6-ти миллионов тонн горючего. Для сравнения: на нефтебазе «БРСМ-Нафта» за целую неделю сгорело примерно 14000 тонн. Факты узнавали, что следует делать, чтобы избежать новых трагедий.
«Одной из возможных причин, возможно, является несоблюдение технологий хранения бензина или его изготовления с помощью смешивания компонентов. Это крайне опасно. Нефтебазы не предусмотрены для того, чтобы производить топливо и смешивать компоненты. Это недопустимо», — отмечает Вадим Улида, экс-заместитель министра энергетики.
По мнению специалиста, необходимо тщательно контролировать технологический процесс на нефтебазах.
Читайте: «В России горит нефтебаза».
Заметим, введение моратория на проверки бизнеса нефтебазы были под пристальным наблюдением и экологов, и контролирующих органов. Правда, в старые времена все решалось просто — проверяющие получали взятки и писали, что все в порядке. Теперь же государство надеется на сознание владельцев нефтебаз, потому что другого воздействия на них нет.
В ДСНС говорят, с начала апреля служба проверила более 3 с половиной тысячи так называемых объектов повышенной опасности. Это чуть больше половины от их общего количества. Замечаний более одиннадцать тысяч. Почти половина из них предприниматели до сих пор не исправили. В частности инспекторы насчитали почти 400 нерабочих систем противопожарной защиты, еще полтысячи просто не обслуживают.
Напомним, на нефтебазе компании «БРСМ-Нафта» под Киевом сегодня ночью произошел прорыв магистрального трубопровода, по которому перекачивали бензин из резервуара № 3 объемом 900 куб. м в резервуар № 5 дизельной группы объемом 900 куб.