Заканчивается год и принято подводить итоги. Вот пересмотрел записи прошлого года, дневники года нынешнего и составил небольшой хит-парад.
Во время экспедиций, как ни старайся предвидеть опасности, но всё ж таки всякое случается. В Непале, когда полетели в горы на двухлопастном вертолёте, на высоте близкой к 4000 метров над поверхностью моря воздух стал настолько разряженным, что нам пришлось прямо в горах высадить одного пассажира из 4-х местного вертолёта. Он до альпинистской базы потом добирался на своих двоих. В Бутане, возвращаясь из горного монастыря Тацан, подверглись нападению взбесившегося мула. Справа скала, слева пропасть, ширина тропы – встречным пешеходам еле разойтись. Как-то увернулись. В Гватемале пришлось пересекать участок страны, где государство отсутствует, как таковое. Всем заправляют индейские наркобанды маро. Наш проводник – спец по выживанию в джунглях, Марина Сунчанова тогда сказала: «При встрече с маро, главное добиться того, чтобы они нас не убили. т.к. ограбят нас они в любом случае».
Но самое опасное, как выяснилось – это не слабая техника и не буйные животные, и не лесные разбойники. Самое опасное – это наше собственное невежество, которое может убить тебя в любом месте, в любой момент. Как-то в Мексике, в одной из придорожных деревень майя мы купили жареных цыплят и напиток «орчата де а кокос» на основе, как можно догадаться, кокосового молока. Нехитрый, но аутентичный ланч наша съёмочная группа вкусила на берегу живописного водопада под сенью неведомых гладкошкурых деревьев. Везде, представьте себе, кипела жизнь, насекомые, какие-то змеи, ящерки, а под этими благодатными деревьями – ни души! Умиротворение и покой.
Отлучившийся было проводник сеньор Исаиас де Ла Пенья Плата пришёл в ужас, когда увидел нас под этими деревьями! Он, громко проклиная всё на свете, перемежая русские и испанские ругательства, хватая за руки, заставил живо-живо убежать из-под раскидистых ветвей, бросив недоеденное. Оказалось, что те деревья, под которыми мы разместились, называются «чечен негро» и необычайно ядовиты. Они, на манер нашей плакучей ивы, время от времени «плюются» вниз своим соком и даже если он попадёт просто на кожу – место распухает и болит несколько недель. Так «чечен негро» охраняют свою территорию. А попадание «плевка» вместе с пищей внутрь организма гарантирует немедленную и неотвратимую смерть! Наш шофёр, пришедший вместе с проводником, узнав, что куски жареной курицы лежали под «чечен негро», даже не прикоснулся к угощению. Вот тебе и пикничок у водопадов в сельве! Вот тебе и покушали курочки! Не знаю, чем бы все закончилось, но у нас была заначка с Родины! Достали национальный медленнопортящийся продук. Добавили местного лучка. Мексиканского перца с помидорами. И дело пошло на поправку!
Материал: https://www.facebook.com