PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

5 книг, которые откроют самоизоляцию с неожиданной стороны

Эмма Антонюк
Емма Антонюк

С 12 марта до 24 апреля Кабмин ввел карантин в связи с предупреждением распространения коронавируса в Украине.

Мы остаемся дома.

Мы соскучились, перепробовали все виды чая и пересмотрели все сериалы. Поэтому самое время почитать о том, как проходит самоизоляция в лучших литературных произведениях мира.

  • Дом, в котором — Мариам Петросян, #книголав

Психологический триллер в объятиях магического реализма. Местами у меня поднимались волоски на руке, как от ледяного сквозняка или упоминании о первой любви, — рассказывает журналист телеканала СТБ Эмма Антонюк.

Представьте полный дом детей, которые добровольно изолировались от общества. Большинство имеет физические недостатки. И поверьте — это совсем не ключевой маркер сюжета. Вы не обращаете внимания, есть у главного героя руки или нет (как и он сам). Воспитанники Дома живут по своим законам с интересной иерархией, жесткими правилами, создавая свою параллельную реальность. Много лет назад в Доме случилось страшное преступление, но об этом лучше не вспоминать.

Мариам Петросян — армянская писательница. Это ее дебютный роман, работу над которым она начала более двадцати лет назад. Дом, в котором стал бестселлером и переведен на более 10 языков мира.

Мистика, тайны и весь мир в одном Доме. По стандартному описанию этой книги вы можете представить десятки вариантов, какая она. И не угадаете.

Карантин в Украине: 5 книг, которые откроют самоизоляцию с неожиданной стороны

  • Сияние — Стивен Кинг, КСД

Если вы еще не боитесь, засыпая, высовывать ногу из-под одеяла, Стивен Кинг идет к вам.

Классика мирового хоррора о том, как отец семейства на несколько месяцев получает работу сторожа в огромном пустом отеле далеко в горах. Вот только у отеля дурная слава. Его пятилетний сын Дэнни узнает, что он сияет, то есть может видеть, что скрывается за дверью каждого из сотни пустых номеров. Ему открываются ужасные события, которые произошли здесь в прошлом.

А еще мальчик может предсказать, какая страшная опасность ждет его близких в роскошном горном отеле. Вот только выбраться из зимней самоизоляции семья не может.

Карантин в Украине: 5 книг, которые откроют самоизоляцию с неожиданной стороны

  • Инструкция к запасному сердцу — Тамсин Мюррей, Артбукс

Вся сознательная жизнь Джонни — такая себе самоизоляция. У него врожденный порок сердца и он не выходит из больничной палаты. Однажды осуществляется его мечта — подросток получает донорское сердце. Он живет благодаря тому, что другой мальчик умер.

Джонни не может привыкнуть к реальности за пределами больничной палаты. Пока не находит семью своего донора и узнает, что у погибшего есть сестра-близнец.

Роскошная история о любви, лжи, культуре донорства и непростых этических дилеммах. Автор книги, писательница Тамсин Мюррей говорит — это единственный роман, над которым она плакала. А написала она 23 книги. Большинство из них стали бестселлерами на родине Тамсин в Великобритании.

Карантин в Украине: 5 книг, которые откроют самоизоляцию с неожиданной стороны

  • Странные люди — Артем Чапай, Книги — XXI

Украинские ученые воссоздали по ДНК неандертальца. Он вырастает в секретном институте, замаскированном под гаражный кооператив. Некий карантин длиной в 17 лет. Лишь после достижения совершеннолетия украинский неандерталец выходит в большой мир. Из-за нехватки жизненного опыта и особенностей мышления он постоянно попадает в смешные и драматические ситуации. Мы, homosapien, для него непонятный вид, странные люди.

Очень смешная, светлая и теплая история от Артема Чапая — идеальный текст для того, чтобы расслабиться и переждать самоизоляцию с легкостью и улыбкой.

Карантин в Украине: 5 книг, которые откроют самоизоляцию с неожиданной стороны

  • Волшебная гора — Томас Манн, Издательство Жупанского

Тяжелая артиллерия для вашей самоизоляции. Это роман Нобелевского лауреата Томаса Манна — ключевое произведение не только Германии, но и всей Европы ХХ века. И да, он об истинном карантине.

Главный герой Ганс Касторп посещает двоюродного брата в санатории Давоса. По дороге в санаторий он видит, как с горы людей спускают в гробах. Гансу объясняют — это пансионат для тяжелобольных, последнее прибежище для большинства посетителей. Ганс собирается туда на три недели и не догадывается, что проведет в санатории долгие годы.

Карантин в Украине: 5 книг, которые откроют самоизоляцию с неожиданной стороны

Приготовьтесь к заколдованному микрокосмосу тех, кто живет на горе, атмосфере декаданса и страстной истории любви.

Каждый диалог в этой книге стоит ваших воздыханий, слез и многочасовых размышлений о жизни. Герметичность вселенной главных героев и настоящая карантинная атмосфера — гарантированы.

Автор: Эмма Антонюк, журналист телеканала СТБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка