PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Марина Данилюк-Ярмолаева

Bang! О двойных стандартах и скандале с MARUV на Евровидении

Bang! И никто уже не едет на Евровидение. Bang! И скандал вокруг певицы MARUV и гастролей модных украинских исполнителей в московских клубах показал проблему глубже, чем дружба с Россией в ажурных неглиже.

Пять лет никого не волновали особенно двойные стандарты, завязанные то на гибридных заработках, то на способах отбелить контакты с Москвой рафинированным патриотизмом, феерической дипломатией или особенностями экономики, десятилетиями завязанной на российские рынки.

Можно простить российские паспорта семьи разведчика Семочко и признать приемлемыми сомнительные способы контрабанды российских запчастей для украинской оборонки.

Но на виду мы всегда будем бороться за эталонный патриотизм и правильную гражданскую позицию на песенном конкурсе, которому придают чрезмерного ореола разве что страны постсоветского пространства.

Если в 2005 году конкурс Евровидение мог как-то открыть украинского артиста широкой аудитории, какое значение он имеет в 2019 году? Когда с помощью домашних роликов в YouTube и Instagram мировыми знаменитостями стали Дуа Липа и Эд Ширан?

Какой смысл в политизации песенного конкурса, если в свое время певица Лобода патриотически вешала в 2009 году на барабаны флаги Украины, а сейчас прагматично забирает все российские граммофоны в Москве?

Вместо того, чтобы отправить на конкурс певицу MARUV, суперпопулярную за поребриком с правильным месседжем – наши певцы ради имиджа страны готовы отменить гастроли в государстве-оккупантов. Мы получили обиженную певицу, на чувствах несправедливости и украденной заслуженной победы, которой играют многочисленные российские СМИ.

Жалко денег на организацию нацотбора и СМС, отправленных за всех участников.

А еще больше жаль осознавать, что половинчатость и попытка изменить правила игры из-за некомфортного для определенных лиц результата – стали хроническим заболеванием, которое периодически перерастает в срочную госпитализацию всех институтов страны.

На этой неделе мы пережили стыд по отмене КС статьи о незаконном обогащении – очень важной для безвиза, и рассказы о контрабандных деталях для украинских БМП по завышенным ценам в 2-5 раз из-за поребрика.

Здесь не было такой придирчивости, как к диалогам артистов, которым устраивали допрос на тему гражданской позиции. Здесь не судили по внешнему виду участников процесса или по случайным скриншотам танцев на сцене.

Вы знаете, почему нам тяжело сейчас вспоминать первую пятилетку выдернутого Крыма, будущего политических заключенных или туманное будущее Украины после реализации проекта Северный поток-2?

Мы не умеем стоять за свое, где надо. Мы правила не диктуем, а меняем их, когда уже на слишком дорогой во всех смыслах песенный конкурс и ехать никто не хочет.

Мы придирчивы к мелкому, но много ли патриотически настроенных граждан могут назвать фамилии пленных моряков или назвать фильмографию Сенцова?

Если нет, продолжайте гуглить российские сериалы, продолжая публично говорить о стандартах патриотизма и выискивая руки Кремля.

Если да, то российские гастролеры с украинского шоубиза – это продукт нашего времени и он не мог бы родиться, если бы политическая верхушка сама окончательно отказалась от турне и заработков в России.

Автор: Марина Данилюк-Ярмолаева, журналист, блогер. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка