PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Николай Дорошко
Автор: Николай Дорошко

Бой под Крутами: первый урок для Украины о “братских народах”

Битва под Крутами состоялась именно 29 января, а не 30, как пишется в определенных материалах. Об этом свидетельствуют и источники, и учебники для студентов и школьников. Поэтому мы сегодня отмечаем 102 года со дня этой битвы.

Существует много неточностей по поводу развития событий, но это потому, что мы плохо знаем свою историю. И хорошо, что сейчас мы изучаем ключевые даты в истории Украины, потому что битва под Крутами – не просто символ героизма молодых украинцев, которые хотели защитить молодую Украинскую Народную Республику.

Битва под Крутами – это событие, которое показало стремление украинцев защищать молодое государство с оружием в руках даже ценой собственной жизни.

В отличие от лидеров Украинской Центральной Рады, которые тешили себя иллюзиями о том, что российские социалисты (большевики) не пойдут войной против своих украинских “единоверцев”, и не ожидали вражеского нападения на УНР так называемых братьев из России, молодые украинские патриоты – студенты, гимназисты , курсанты, юнкера – защищали Украину.

Наибольшая заслуга героев Крут в том, что они на четыре дня задержали продвижение российских большевистских войск под командованием Муравьева. Тем самым дали возможность украинским дипломатам в Брест-Литовске заключить мирное соглашение с Германией и странами Четверного блока (Австро-Венгрия, Османская империя и Болгарское царство).

Читайте: Героическая битва под Крутами: цифры, факты (ИНФОГРАФИКА)

Это соглашение определяло международное признание и будущую военную помощь Германии и Австро-Венгрии в борьбе с большевистской Россией.

В бою участвовали добровольческие формирования. Под руководством Аверкия Гончаренко были молодые добровольцы не только те, кто не знал стратегии ведения боя, но и те, кто прекрасно разбирался в военном деле. Понятно, что юнкера военных училищ были более готовы к ведению боя. Студенты, гимназисты не обладали должной подготовкой, но становились на путь борьбы.

Главный урок украинцы уже вынесли.

Мы наконец поняли, что главным врагом украинской независимой государственности является Российское государство. И сейчас мало кто питает иллюзии о том, что с Россией, как с государством, можно наладить добрососедские отношения.

Второй урок – умение защищаться.

Когда-то Владимир Ленин высказался: Всякая революция (мы перефразируем на молодую государственность)лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться.

То есть это урок для Украины, украинцев, что недостаточно провозгласить независимую государственность, нужно иметь соответствующие военные средства для того, чтобы ее защищать и защитить. Для того, чтобы нынешняя государственность не прекратила свое существование как та которая провозглашена была накануне битвы под Крутами 22 января 1918 года.

Автор: профессор, доктор исторических наук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка