PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Илия Куса

Борис Джонсон: с какими проблемами столкнется премьер-министр Великобритании

В Лондоне готовятся к “помазанию” нового премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

Британский Трамп встал во главе Туманного Альбиона в его путешествии по неизведанным землям на пути к Brexit. Его ждут невероятные приключения, неожиданные повороты, динамичные политические сражения и, конечно же, толика апокалиптического отчаяния в середине октября – аккурат к часу Х.

Новый премьер-министр снова столкнется с интригами, обманом, предательством и сильнейшей оппозицией внутри Палаты общин.

Джонсону предстоит решить сразу несколько экзистенциальных для страны вопросов.

Первый вопрос. Консолидировать вокруг себя и упорядочить позицию “баронов-брекзитеров”, с помощью которых он сверг Терезу Мэй и получил заветное кресло премьера. Теперь его бывшие союзники и нынешние “партнеры” будут ожидать благодарности за свою помощь.

Второй вопрос. Быстро переформатировать Кабмин, из которого уйдут соратники Мэй, проевропейские политики, противники жесткого Brexit и просто те, у кого аллергия на эпатажного Джонсона с его скверным характером.

Это касается последнего лоялиста Мэй – министра международного развития Рори Стюарта, главного конкурента Джонсона – министра иностранных дел Джереми Ханта и еврофила, министра финансов Филиппа Хэммонда.

Читайте: Мэй ушла с должности лидера Консервативной партии

Третий вопрос. Подавить вероятную политическую партизанщину со стороны проевропейских сил (усилившаяся в разы Либерально-демократическая партия), умеренных консерваторов (сторонники Мэй и мягкого Brexit) и идеологических противников Джонсона (лейбористов).

Саботаж будет беспощадным, каким и есть британский парламент во всей его красе. Если их не взять под контроль, это выльется в полноценное восстание уже под новые досрочные выборы.

Четвертый вопрос. Решить головоломку с Brexit-дедлайном.

Борис Джонсон будет формировать правительство весь август и, скорее всего, только в сентябре будет думать, что делать с Brexit, разгребая руины старого Кабмина и Даунинг-Стрит, 10 после осады в мае-июне. Джонсон, не желая просить у ЕС отсрочки, с риском мятежа в парламенте, может пойти на досрочные выборы.

Пятый вопрос. Нейтрализовать нового врага, хлынувшего в Великобританию из расщелины в стене. Партия Brexit Найджела Фараджа и его орды уже разнесли в пух и прах британские мейнстримные силы на выборах в Европарламент.

Они играют на том же электоральном поле, что и Джонсон. Ему предстоит тяжелая борьба с этим новым, неведомым врагом и его четкой, непоколебимой позицией.

Шестой вопрос. Найти опору для себя среди внешних партнеров.

Скорее всего, ими станут США. У Бориса Джонсона и Дональда Трампа хорошие взаимоотношения, а президент Штатов не стеснялся публично поддерживать Джонсона.

Но для получения поддержки Штатов после Brexit Британии придется встать на путь тотального проамериканского курса даже в вопросах, которые могут нанести вред позициям самого Лондона в мире: от вопроса палестинцев до противодействия Ирану.

Автор: Илия Куса, эксперт по международной политике Украинского института будущего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка