PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Илия Куса
Автор: Илия Куса

Brexit: Великобритания должна придумать план Б

Вчера состоялось голосование в британском парламенте, которое касалось проекта между Великобританией и Европейским Союзом, об условиях и сроках Brexit. В соглашении прописаны условия о том, как будут выглядеть отношения Британии и ЕС после Brexit 29 марта.

За этот проект должны были проголосовать депутаты, но они его не поддержали, 202 голоса – за, 432 – против. Это стало историческим поражением для правительства, ведь впервые с 1924 года правительство проигрывает голосование с таким большим разрывом.

Сегодня в Великобритании будет голосование о недоверии правительству. Оппозиция поставила его на голосование, поскольку считает, что правительство должно уйти в отставку. Но я все же думаю, что они останутся на своем месте.

У британского правительства есть три дня для того, чтобы придумать план Б. Теоретически, они могут назначить повторный референдум, хотя выступают против этого. Если же они не придумают план Б, то парламент до 21 января должен определить, что они будут делать. Поддержат этот проект или же отвергнут его и выйдут из ЕС без соглашения.

После 21 января переговоры вестись не будут, далее Великобритания выходит из состава ЕС, независимо от того, есть соглашение или нет.

Шатдаун в Британии не предусмотрен, ведь там принят бюджет. Максимум, что может быть – это досрочные выборы или отставка Терезы Мэй и формирование правительства национального единства. Это процедура, когда премьер-министр уходит в отставку и чтобы избежать выборов, парламент в течение двух недель формирует новое правительство из представителей различных партий.

Тереза ​​Мэй не лучший премьер-министр для Британии. Как политик, она мастер политической культуристики. То, как она переживала критические моменты и как оставалась на посту, когда оппозиция могла ее с легкостью снять – твердо шла к концу, за это ее действительно можно уважать.

С политической точки зрения, если оценивать 2,5 года переговоров с ЕС, то она их провалила. Проект соглашения является выгодным для ЕС больше чем для Британии. Она пошла на многие уступки.

Но главные две ошибки она сделала ранее.

Первая – досрочные выборы в 2017 году, которые абсолютно были не нужны. Мэй была уверена, что победит, но потеряла большинство в парламенте.

Вторая ошибка – проведение собственных красных линий (возврат контроля над рыбной промышленностью, компенсация ЕС за выход Британии из состава и другие). Ведь она говорила, что не пойдет на уступки, но в конечном итоге пошла.

Эти две ошибки, по моему мнению, сыграли большую роль. Многие формировали определенные ожидания, когда премьер-министр впервые выступала с речью и очертила свои линии. Но когда представила проект соглашения, тогда ожидания всех депутатов и политиков развеялись. Думаю, что это сыграло не последнюю роль при голосовании за проект соглашения.

Тереза ​​Мэй умелый политик и хорошо выступает, но переговоры она провалила. Сейчас главное не допустить, чтобы Великобритания вышла из ЕС без соглашения.

Если же такое произойдет, тогда она точно войдет в историю, как премьер, который завалил все, что только можно было. Это наихудший сценарий, который все хотят избежать, потому что он никому не выгоден.

Автор: Илия Куса, эксперт по международной политике Украинского Института Будущего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка