PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Юрий Подорожний
Автор: Юрий Подорожний

Почему досрочного роспуска Верховной Рады не будет

20 января Дмитрий Разумков заявил, что не видит предпосылок для роспуска Верховной Рады ни с точки зрения законодательства, ни эффективности ее работы.

Также он добавил, что парламент работает эффективно и продолжает принимать важные законы.

Речь о досрочных выборах в Верховную Раду из уст президента звучит чуть ли не с первого дня работы парламента. Но такие заявления делал не только президент. Осенью 2019 года глава фракции Слуги народа Давид Арахамия делал публичное заявление о возможном роспуске, – рассказывает политтехнолог Юрий Подорожний.

Украинское законодательство предусматривает исчерпывающий перечень причин, по которым президент может досрочно прекратить своим указом полномочия Верховной Рады:

  • в течение одного месяца в Верховной Раде Украины не сформирована коалиция депутатских фракций;
  • в течение 60 дней после отставки Кабинета министров Украины не сформирован персональный состав правительства;
  • в течение 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться, а президент обязан провести консультации с главой Верховной Рады и фракций.

Последние события с отставкой премьера Алексея Гончарука, который вопреки закону подал заявление об отставке Владимиру Зеленскому, говорят о том, что президент достаточно свободно трактует необходимость соблюдения законов и Конституции.

Такое поведение с одной стороны является следствием значительной электоральной легитимизации, а с другой – судебная ветвь власти и сама готова оставаться обслугой президента.

Конечно, заявление Дмитрия Разумкова относительно возможного роспуска парламента ложится в контекст юридических и законных оснований совершения таких действий президентом. И все же Владимир Зеленский сегодня имеет достаточно легитимности, чтобы найти путь переломить парламент. Однако, этого не произойдет.

Еще не вся работа сделана. Ведь парламент должен принять законы о рынке земли, децентрализации, детенизации игорного бизнеса, а дальше, в случае падения рейтингов, уйти в небытие.

Автор: Юрий Подорожний, политтехнолог, эксперт Украинского центра общественного развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка