PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Олег Шарп

Сможет ли Украина безболезненно выйти из Минских соглашений

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что Украина может выйти из Минских соглашений, если их реализация не будет продвигаться.

Он добавил, что такое решение может быть принято, если встреча нормандской четверки не даст результата.

Украина не сможет легко выйти из Минских соглашений. Это единственный на сегодня юридический фактор, который позволяет мировому сообществу сохранять санкции против Москвы. К тому же они одобрены специальной резолюцией Совета Безопасности ООН. Как только мы в одностороннем порядке объявим о выходе или денонсации, Франция, Италия и Германия моментально склонят весы ЕС в пользу постепенного или мгновенного снятия санкций, – рассказывает политолог Олег Шарп.

Наши стойкие приверженцы, страны Балтии и Польша, останутся в бездейственном меньшинстве. С США отдельная история, потому что для них антироссийские санкции лишь повод для проталкивания своих геополитических и экономических интересов. Но Западную Европу мы потеряем окончательно.

Есть существенная разница между вынужденным подписанием невыгодных для страны условий и реальной попыткой следовать этим условиям. Россия не выполняет никаких международных договоренностей, которые ей не выгодны: находит формальные причины, интерпретирует в свою пользу, возлагает вину на других.

Совершенно очевидно, что ни в нормандском формате, ни, тем более, в условном Казахстане Путин ни на какие уступки относительно Донбасса не пойдет. Кто думает иначе – не только наивный, но и опасный человек.

Читайте: Мы ожидаем выполнения Минских соглашений Россией – генсек НАТО

Время играет на нас, поэтому пока работают западные санкции, нужно не отказываться от Минских соглашений, а пустить весь потенциал украинской дипломатии не на тщетные попытки вылепить из Путина миротворца, а на скрупулезный сбор и демонстрацию доказательств того, что именно российская сторона не выполняет своих обязательств. И, главное, никаких выборов на оккупированных территориях до полного контроля над границей. А речь о каком-то особенном статусе вообще не должна идти.

Альтернатива Минским соглашениям может быть только теоретическая. Можно попробовать кричать о Будапештском или еще каком-то формате, но захотят ли присоединиться к нему те, на кого мы возлагаем надежды – скажем, Великобритания, США или Китай? У них сейчас есть свои проблемы, а поэтому они вряд ли будут возлагать на себя дополнительные.

Читайте: Киев принял все законы по амнистии в рамках Минских соглашений – Боднар

Сейчас мы движемся к Кипрскому варианту, но эта дорога должна сопровождаться максимальным укреплением ВСУ и экономики на фоне антироссийских санкций, сохранение которых нам гарантирует пусть и не дееспособный, но тлеющий в нашу пользу Минск.

Автор: Олег Шарп, политолог, блогер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка