PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Андриан Прокип

Вырастут ли цены на бензин из-за пожаров на НПЗ Саудовской Аравии и Италии

14 сентября в Саудовской Аравии дроны атаковали нефтеперерабатывающий завод Saudi Aramco. Из-за этого цена на нефть увеличились на 12%.

Стоимость нефти марки WTI выросла на 11,23% до $61,79 за баррель. На предыдущих биржевых торгах ICE в Лондоне она составляла $55. Цена нефти марки Brent с поставкой в ​​ноябре выросла на 13,86% до $69,91 за баррель.

По состоянию на утро 17 сентября цены на бензин начали снижаться, поскольку члены ОПЕК имеют возможность наращивать добычу, чтобы частично заместить сокращение добычи из Саудовской Аравии. Сами же представители саудовской компании Saudi Aramco обещают быстро возобновить поставки, – рассказывает эксперт по энергетике Андриан Прокоп.

Читайте: Атака на НПЗ в Саудовской Аравии: цены на нефть резко выросли

Однако 17 сентября произошел пожар на крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе в Италии, и неизвестно, как это событие повлияет на поставку нефти и цены на бензин.

Вероятно, пожары на нефтеперерабатывающих заводах повлияют на цены в краткосрочном периоде, а увеличение стоимости будет иметь спекулятивный характер. Пока нет оснований ожидать серьезных ценовых шоков.

В то же время ситуация может быть сложнее, если восстановление объемов поставок из Саудовской Аравией продлится более длительный период – несколько месяцев, а страны, которые заместят добычу, будут отказываться уступать на рынке в пользу саудовской нефти. Такая ситуация может привести к ценовым войнам, крайне невыгодным для многих участников ОПЕК.

Читайте: Украина может потерять три четверти экспорта ЖРС в случае принятия законопроекта №1210 Нефтяной кризис в Саудовской Аравии может спровоцировать конфликт между Ираном и США Газовые хранилища наполняют рекордными темпами: готова ли Украина к зиме

Сейчас ждать существенного изменения цены на нефть и нефтепродукты не стоит. Вскоре рынок стабилизируется и все вернется к той конъюнктуре, которая была до пожаров в Саудовской Аравии и Италии.

Автор: Андриан Прокоп, эксперт по энергетике Украинского института будущего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка