PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Яна Примаченко

День памяти и примирения: когда стоит праздновать

24 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 8 и 9 мая днями памяти и примирения и призвала все государства-члены ООН ежегодно в эти дни чтить память погибших во Второй мировой войне. При этом Генассамблея признает право каждой страны иметь свои праздничные дни.

Украина впервые присоединилась к этой инициативе в 2014 году.

Согласно закону Украины Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 – 1945 годов, 8 мая является Днем памяти и примирения, тогда как 9 мая отмечается государственный праздник – День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

С 2015 года в Украине ежегодно 8 мая в 23.01 проводится акция Первая минута мира. Именно в это время вступил в силу Акт о капитуляции Германии. Таким образом Украина приобщилась к европейской практике празднования окончания войны.

Новыми символами праздника победы стали красный мак и лозунг Никогда снова.

Читайте: Поздравления с Днем победы над нацизмом Ночные волки не проедут: на границе накануне 9 мая усилили охрану День памяти и примирения: как отмечает Украина (ОНЛАЙН)

Красный мак как символ памяти появился после Первой мировой войны. Этот образ использовал в своем стихотворении На полях Фландрии канадский военный врач Джон МакКрей. Впоследствии представитель Христианской ассоциации молодых женщин Мойни Майкл написала стихотворение Мы сохраним веру, обещая носить мак в память о погибших.

Появление в Украине новой традиции празднования победы над нацизмом связана не только с европейским выбором, но является закономерным ответом на российскую агрессию, в ходе которой был задействован символический капитал Второй мировой войны.

Использование Россией гвардейской/георгиевской ленты как маркера “русского мира” привело к окончательной дискредитации этого символа.

Сейчас в Украине памятные мероприятия, посвященные победе над нацизмом, продолжаются два дня – 8 и 9 мая. Таким образом внедрение новых мемориальных практик сосуществует со старой традицией празднования 9 мая.

Последнее продиктовано уважением к ветеранам и миллионам украинских граждан, для которых 9 мая остается сакральным днем.

Автор: Яна Примаченко, старший научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка