PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Екатерина Одарченко

День тишины: нужен ли он на выборах

Частью 3 статьи 57 ЗУ О выборах Президента Украины предусмотрено, что предвыборная агитация заканчивается в 24 часа последней пятницы перед днем ​​голосования. Это говорит о том, что 30 марта любая политическая реклама, плакаты на улицах и всевозможные листовки должны исчезнуть.

Что мы имеем на самом деле

160 заявлений о нарушении избирательного процесса в день тишины, из которых 79 нарушений связаны с незаконной агитацией, и это только на первую половину дня, – сообщила пресс-служба МВД.

Чтобы увидеть нарушения воочию, достаточно просто выйти из дома. Так по всему Киеву появились билборды, полностью повторяющие дизайн агитационных материалов кандидатов в президенты, но без имен и надписей по чьему заказу были изготовлены. Это является нарушением действующего законодательства.

Такая технология агитации в день тишины является достаточно “невинною” и не привлекает особого внимания правоохранительных органов на фоне других нарушений.

Читайте: Первый тур выборов президента в Украине (ОНЛАЙН) День тишины перед выборами 2019: полиция зафиксировала 159 нарушений Под ЦИК собрались десятки молодых людей - причина

С начала дня Петр Порошенко проводит молебен за единство Украины, которую транслируют телеканалы, включая Прямой, который аффилирован к Президенту. Такие действия являются попыткой перетянуть на свою сторону электорат, который еще не определился за кого голосовать в последний день перед выборами.

Кроме этого, день тишины при использовании соцсетей вообще оказался фикцией. Интернет является публичным пространством, который почти не контролируется и не ограничивается никаким образом.

Несмотря на запрет проводить агитацию, в Facebook и YоuTube можно увидеть политическую рекламу, которой никак не меньше, чем во время предвыборной гонки.

Есть ли призывы ЦИК относительно недопущения нарушений в день тишины кандидатами в Президенты формальностью? Видимо, да! Понесет ли кто-то ответственность за эти нарушения? Пожалуй, нет! Сегодня нас ждет еще больше нарушений, манипуляций и провокаций. Именно сегодня по результатам первых экзит-полов, мы увидим технологии каких кандидатов оказались успешными и, кто допустил больше нарушений и фальсификаций.

Автор: Екатерина Одарченко, политтехнолог, управляющий партнер компании SIC Group Ukrainе, Member of International association of political consultants (IAPC).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка