Укр Рус

Игра в кальмара как урок для педагогов и родителей

Світлана Ройз
Світлана Ройз, Детский семейный психолог
Игра в кальмара. Подростки. Давайте размышлять вместе. Ничего не писала об этом сериале относительно детей, пока не появилась возможность самой его смотреть. Это размышление для учителей и родителей. Старалась писать только практичное, но будет все равно много.
Запрещать и игнорировать не получится
  • Правило базовое – мы не можем ничего запретить, изъять, не дав чего-то взамен.
  • Если “что-то” проявилось – нам важно с этим напрямую коммуницировать. Называть, обcуждать. Если есть реакция, значит, этот сериал “попал” в какую-то важную потребность детей. И нам важно эту потребность, как минимум, распознать.
  • Нам важно самим посмотреть сериал, чтоб понимать, во что вовлечены дети. Возможно, если они уже и так смотрят, или говорят о том, что смотрят их друзья, посмотреть вместе с ними – чтобы сразу отслеживать реакции, размышлять, давать объяснение и поддержку.
Если мы узнали, что подростки смотрят сериал – это повод о нем говорить. Важно выбирать тональность для разговора – это точно не должно быть морализаторством. Идеально – предложить подросткам дискуссию (им важны дискуссии, включенность и уважение).
Можно предложить поразмышлять на тему социальных экспериментов. Эксперименты Аша (серия исследований, демонстрирующих власть и природу конформизма в группах). Эксперимент Стэнли Милгрэма. Стэнфордский тюремный эксперимент (важно рассказать о том, что результаты этого эксперимента опровергались). Спираль молчания (концепция, предложенная немецким политологом Элизабет Ноэль-Нойман). Рассказать о феномене Абиллинских грабель.
Можно предложить поразмышлять о природе игры и игровой зависимости, о дофаминовых ловушках, поискать в сериале (в рекламе, политических роликах) признаки манипуляции. Почему герои вовлекаются в игру? Чем мы готовы заплатить за победу? И чем платили герои сериала? (И герои художественных произведений, которые дети читали.) А на что я пойду ради выигрыша, какой я в экстремальных ситуациях? Есть ли в сериале однозначно положительный и отрицательный герой?
С подростками важно говорить о моральных и этических дилеммах. (И на эту тему можно поразмышлять в контексте безопасности – если я расскажу о том, что мой друг играет в опасную игру, это предательство или забота? И прочее.) Так мы переводим тему из эмоциональной плоскости в интеллектуальную, осознаваемую.
Подростковое общество иерархично
Одна из важнейших тем подросткового возраста – борьба за власть и определение своего места в иерархии. Секрет воздействия на подростковые сообщества – найти, кто у них “Альфа”, и вовлечь его в сотрудничество, в позитивное сотрудничество.
Подросткам важно почувствовать себя “своими”
И одна из задач – найти своих. Собраться в группу, чтобы противостоять взрослому миру, собраться в субкультуру (по или против любой темы). И тут вопрос: есть ли подросткам в конкретной школе вокруг чего объединяться? Если нет – нужно искать.
Во многих школах дети играют в эту игру – но не во всех школах эта игра заканчивается проявлениями жестокости. Нам важно помнить: если есть эмоциональное вовлечение – на него должно быть физическое реагирование.
Действие. Оно, в любом случае будет, это отыгрывание, вопрос, в какой форме. Чем выше ставка, чем больше риск, тем, с одной стороны, будет больше восторга у победителя при выигрыше. И будет больше потребности в “выпускании пара”.
В проявлении – телесном проявлении напряжения, накопленного в игре. Оно будет искать способ “канализироваться”, где есть возможность проявлять активность (физическую). Что мы можем предложить подросткам? Кроме, разумеется, важности заниматься спортом.
Агрессия больше проявляется в авторитарных сообществах, где нет правил, или где они жестки, где страшно, где нет возможности проявить эмоции, где у детей нет возможности (навыка) спросить: А зачем? А почему? Где высок уровень конкурентности в системах, инфицированных буллингом. Где на самом деле и нет сообщества и ощущения близости. И вопрос не в том, что делать с конкретной игрой, а в том, как формировать сообщество.
Что еще нам важно помнить о подростках
Им не хватает эмоций в живом общении. Ощущение опасности – это концентрированные эмоции, и нам важно вовлекать их в киноклубы, клубы настольных игр, важно стараться создавать эмоциональные связи в семьях и с семьями. Есть ли место, занятие, где есть возможности проявить, прожить эмоции, заниматься не только интеллектуальной деятельностью?
Они субъективно и объективно одиноки. Одинокого человека легче спровоцировать на что-то, создавая иллюзию близости и контакта.
Они ищут свою авторитетность и свое место – и это место важно “дать” или помочь найти, важно подчеркивать то, в чем они сильны (возможно, они смогут быть менторами для малышей, могут быть вовлечены в волонтерскую деятельность).
Романтизация смерти и ощущение своего персонального бессмертия. С ними важно говорить об их ценности, и ценности жизни.
Одна из особенностей подросткового возраста: временное выключение эмпатии, стремление к риску, но сложности с торможением и оценкой рисков. Важно, чтобы у них была информация о том, какие изменения происходят в их возрасте (книги – Народжені бути вільними, Дик Свааб, Ты – это твой мозг и др.); в чем, с умеренным риском, позволенным нами, они могут испытать свои силы?
Ну, и еще одно – неочевидное: часто дети в проявленной форме отражают то, что происходит у нас, у взрослых, в форме скрытой.
Буду думать и дописывать. (Про малышей 8-10 лет нужно писать отдельно. И тут точно важен родительский контроль на контент и обсуждения в семье.)

іграшки, Батьки, вчитель, подростки
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка