PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Андрей Новак

Инфляция, девальвация гривны или увеличение доходов: что заложено в бюджете 2020

14 ноября Верховная Рада приняла бюджет на 2020 год в целом.

За госбюджет 2020 проголосовали 280 народных депутатов. Среди них 241 депутат от Слуги народа, еще 20 внефракционных.

Бюджет 2020 года является полной структурной ксерокопией бюджета на 2019 год, где к каждой статье добавили показатель инфляции. Он построен на бюджетной резолюции предыдущего правительства, которая была представлена ​​весной этого года. И так как министр финансов остался тот же, неудивительно, что госбюджет не претерпел существенных изменений, – рассказывает экономист Андрей Новак.

Изменений в экономике, как минимум в 2020 году, ожидать не стоит. Есть минимальные новшества – игорный бизнес и янтарь. Но, во-первых, еще нет законодательной базы, во-вторых – в первые годы эти внедрения не дадут тех ожидаемых доходов, на которые рассчитывает правительство.

Читайте: Бюджет Украины на 2020 год: ждать ли украинцам положительных изменений

В любом случае это незначительные суммы, как для объема государственного бюджета Украины.

Курс гривны

В первом варианте законопроекта о государственном бюджете курс был заложен на уровне 28,2 грн за доллар. Сейчас в принятом варианте – 27,5 грн. Эта цифра относительно сегодняшнего рыночного курса будет означать девальвацию гривны на 10%.

Это очень тревожный знак, поскольку пока продолжается девальвация, происходит девальвация наших доходов, снижается покупательная способность. А это означает сужение внутреннего рынка.

В документе ключевые макропоказатели противоречат друг другу.

Для девальвации гривны нет никаких оснований. Есть все финансовые и экономические возможности для обеспечения стабильности курса, ведь это основа общеэкономической стабильности и фундамент для экономического роста.

Читайте: Бюджет 2020 – сколько будут платить ФЛП

Приватизация

В 2019 году от приватизации Украина получила где-то 400 млн грн, хотя в бюджете было заложено 22 млрд грн.

12 млрд грн выглядят более реалистично, хотя даже эту сумму собрать будет чрезвычайно сложно, учитывая то, что Украина для всего мира – государство, на территории которого происходят военные действия. Соответственно, мы государство с повышенными рисками и минимальной стоимостью активов.

В первоначальном варианте закладывали 5 млрд грн, а ко второму чтению эта сумма увеличилась на 125%.

Доходы от приватизации выросли, чтобы увеличились общие доходы в бюджете 2020 и уменьшить дефицит. Это нужно для того, чтобы в переговорах с МВФ апеллировать к тому, что дефицит не очень большой и в пределах безопасной нормы. То есть все делается для получения следующей программы и транша от Международного валютного фонда.

Но такой самообман возвращается бумерангом в течение самого финансового года, и тогда придется срочно тушить пожар и привлекать новый долговой ресурс, чтобы латать бюджетные дыры.

Читайте: Что нас ждет в 2020 году: как заложенные в бюджете цифры повлияют на жизнь украинцев Бюджет 2020. На сколько вырастет минимальная зарплата и будут ли субсидии Курс гривны на 2020 год - Милованов назвал два сценария

Девальвация гривны на 10% повысит цены на импортные товары (бытовая техника, автомобили, оборудование). Все это подживит инфляцию, ведь даже энергоресурсы на нашем рынке в основном импортные, начиная от газа и заканчивая горючим.

Читайте: Государственный бюджет 2020: как мы будем жить в следующем году

То есть если начинается цепная реакция повышения цен от энергоресурсов до всей техники, то удержать инфляцию в тех оптимистичных пределах, которые указывает правительство в бюджете 2020, не удастся.

Бюджет на 2020 год принят как самоцель, но это инструмент реализации экономической стратегии.

Правительство начало с бюджета, хотя это должен был быть третий шаг. Первый – это экономическая модель. Второй – секторальные программы, а третий – принятие бюджета для обеспечения этих секторальных программ.

Автор: Андрей Новак, экономист. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка