PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Екатерина Одарченко

Бюджет Украины на 2020 год: ждать ли украинцам положительных изменений

Верховная Рада приняла государственный бюджет на 2020 год во втором чтении и в целом.

Во время презентации бюджета Алексей Гончарук заявил, что правительство ищет дополнительные ресурсы не в повышении налогов, а в уменьшении затрат на государство, преодолении коррупции, уменьшении теневого сектора экономики. Также Кабмин решил уменьшить на 10% административные расходы на обслуживание и деятельность правительства и центральных органов исполнительной власти.

Общие цифры

Из 1 195 млрд грн госбюджета в следующем году 424 млрд будет потрачено на погашение долгов и их обслуживание, 294 млрд – на социальные выплаты и пенсии, 258 млрд – на образование и медицину, 246 млрд грн – на безопасность и оборону.

Также украинские власти планируют получить дополнительные 12 млрд грн в бюджет благодаря большой и малой приватизации, 3 млрд грн – после легализации азартных игр, 7,5 млрд грн – благодаря Государственному фонду регионального развития, 2 млрд грн предоставит социально-экономическое развитие, а 1,8 млрд грн – национальные инвестиционные проекты. Дефицит бюджета составит 2% от ВВП.

Кроме уменьшения расходов на госсектор, нынешний бюджет и бюджет на 2020 год мало чем отличаются.

Сравнение с бюджетом 2019 года

Расходы на медицину увеличились на 15 млрд грн. Среди нововведений – закупка 470 карет скорой помощи и создание 25 новых отделений скорой.

Расходы на образование на 16,4 млрд больше, чем в бюджете 2019 года и предусмотрена денежная поддержка молодым учителям. В сфере социального обеспечения из нового – выделение 806 млн для увеличения надбавки на уход за одинокими пенсионерами старше 80 лет.

Как развитие предлагают программы мобильности молодежи (500 млн из бюджета) и раскрытие туристического потенциала (240 млн).

Бюджет 2020 года очень напоминает бюджет за 2019 год – очень сдержанный и осторожный. Государственный бюджет на прошлый год составлялся с учетом многих ограничивающих факторов, например, президентские и парламентские выборы, пиковые выплаты внешних долгов, поэтому в целом его сдержанность была оправдана.

Сейчас же правительство, которое работает 24/7 и имеет амбициозные планы по реформированию государства, должно представить соответственно более амбициозный бюджет, а не фактическую копию предыдущего.

Мы видим проблему, что различные составные части нового правительства живут отдельно друг от друга. Правительство хочет увеличить темпы роста ВВП и постоянно говорит о привлечении иностранных инвестиций, однако не хочет развивать реальные драйверы экономики.

Оборонка

В оборонной сфере бюджет на 2020 год также не выглядит как бюджет инвестиций или бюджет перевооружения.

Читайте: Бюджет 2020: основные цифры обновленного документа

Выделенных средств в лучшем случае хватит на покупку патронов или замену запчастей. Хотя Военно-промышленный комплекс (ВПК) – это сфера, куда можно вкладывать деньги, поскольку они даже не повлияют на инфляцию. Они будут связаны в товаре, который нельзя просто так бросить на рынок.

Любые деньги, которые приходят в ВПК, сразу же становятся связанными с производством и со смежными фирмами.

Государственный долг

Объем выплат по госдолгу в следующем году оценивается в 282,1 млрд грн ($10,3 млрд) – погашение основной суммы и 141,5 млрд грн ($5,1 млрд) – выплата процентов.

Читайте: Государственный бюджет 2020: как мы будем жить в следующем году

Министр финансов Оксана Маркарова во время выступления в Раде заявила, что через год или два госдолг перестанет быть проблемой. При этом ранее Маркарова сообщила, что до конца 2019 года Украина должна погасить 50 млрд грн государственного долга.

Избавление от государственного долга возможно в двух вариантах.

Первый вариант – это продолжать сотрудничество с МВФ, выполнять долговые обязательства и получить новые транши. Как следствие, рефинансирование за счет выпуска новых бумаг.

Второй вариант – прекращение сотрудничества с МВФ и возможный дефолт по внешним долгам. Погашать валютные долги только за счет внутренних заимствований будет сложно, или невозможно: на рынке просто недостаточно свободной гривневой и валютной ликвидности.

Читайте: Миссия МВФ в Украине: на каких условиях будет новый транш

В любом случае долговая яма, в которой находится Украина, требует долгосрочной стратегии, а заявления про год-два – это популизм.

Для того, чтобы Украина наконец выбралась из экономической ямы, надо разработать стратегию развития на несколько лет. Инвестировать не менее 12 млрд грн в экономику. А для этого нужно развивать экономические кластеры, которых в Украине нет и их строительство в бюджете-2020 не предусмотрено.

Автор: Екатерина Одарченко, политтехнолог, управляющий партнер компании SIC Group Ukrainе, Member of International association of political consultants (IAPC).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка