PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Владислав Дудка

Как получить визу: типы и нюансы в их получении

Одним из камней преткновения перед началом классного путешествия за границу для многих (помимо личного страха и отсутствия финансов) является виза. Больше года как украинцы получили возможность путешествовать по Европе без виз (при наличии биометрического паспорта), но мир Европой не заканчивается, на земном шаре еще множество мест, которые можно и нужно увидеть.

Предлагаю сегодня поговорить о туристических визах, о их типах и нюансах при получения.

Виза по прибытию

Здесь все, как говорится, гениальное – просто. В аэропорт прилетел, паспорт дал, денюжку заплатил, штамп или наклейку в паспорт получил, и свободен. К примеру, такое практикуется в Таиланде, на Мальдивах или в Египте (при прилете не на Синайский полуостров).

Для получения такой визы особых знаний не нужно. Максимум, что могут потребовать – заполнить миграционную карточку, показать бронь отеля и обратный билет.

Оплата за такую визу может быть в местной валюте страны приезда (Таиланд) или же в долларах США (Египет). Цены за визу по прибытию варьируются от $10 (Доминиканская республика) до $100 (африканские страны).

Читайте: Классические авиакомпании или лоукост: стоимость перелета и что лучше

Электронная виза

В последнее время страны отказываются от содержания визовых отделов для выдачи туристических виз и переводят оформление в электронной форме. Это гораздо удобнее как для туриста, так, наверное, и для визового офицера.

К примеру, такую визу можно оформить для путешествия в Австралию, на Кипр (без биометрического паспорта), Канаду или на Шри-Ланку.

В случае с азиатским государством, так даже дешевле получается. На Шри-Ланке украинцы могут получить визу по прибытию, однако, она будет стоить на $10 дороже, нежели электронная.

Что из себя представляет электронная виза? Вы заполняете форму на консульском сайте страны назначения, загружаете, если необходимо, документы, которые требуются, и ждете. Наверняка, придется еще оплатить визовый сбор, тут же на сайте, карточкой.

Через несколько дней вам на почту придет подтверждение о получении визы. Подтверждение необходимо распечатать и взять с собой в поездку, по прибытию в страну назначения показать на границе и получить штамп (или физическую визу) о въезде.

Виза в паспорт

Для часто путешествующих людей этот вариант визы самый нелюбимый, особенно если необходимая страна не выдает мультивизы или визы с длительным сроком действия.

В Украине уже больше года действует безвизовое соглашение со странами Шенгена (практически вся Европа, за исключением Великобритании и Ирландии), поэтому все эти походы в визовые центры можно забыть как страшный сон.

Какие-то консульства довольно лояльны к украинцам, а какие-то настолько сложные в общении, что уже и перехочется ехать в эту поездку.

К примеру, виза на Филиппины делается в Киеве за 10 рабочих дней и от вас не требуют ничего, кроме консульского сбора в размере $40.

Конечно, нужно показать и справку с работы, и выписку с банковского счета, но это все формальности. Отказов практически не бывает, все желающие могут спокойно ехать отдыхать в эту интересную страну.

В ЮАР требуют список документов, как ранее на Шенген, еще и с переводом, еще и с детальным маршрутом поездки. Но тоже к рассмотрению относятся довольно лояльно.

Если у вас какого-либо документа нет (к примеру, справки с работы) – это еще не крест на вашей поездке, проверенно на себе в апреле этого года.

Одной из самых сложных виз для украинцев является виза Великобритании. Тут несколько аспектов.

Во-первых, все визовые заявления наших граждан рассматриваются в Польше, что затягивает сам процесс.

Во-вторых, £100 за полугодовую визу.

В-третьих, просто тонна бумаг, которую необходимо собрать заявителю, перевести все это на английский язык, заполнить анкету из более чем 50 пунктов, записаться в электронную очередь, все равно отстоять очередь в визовом центре и податься.

Учитывая страшилки про визовый центр Великобритании рядовые туристы для подстраховки несут свидетельства о браке, свидетельства о рождении детей, документы на землю, недвижимость и автомобили, банковские выписки и справки с “хорошей” зарплатой, планы поездок и сотни ксерокопий всего этого.

Как показывает личный опыт, британцев больше всего волнует ваш банковский счет и вопросы о деньгах в анкете, которые они изучают с очень большой щепетильностью, и не дай Бог вам где-то ошибиться в этих пунктах – отказ и минус £100.

Читайте: Полезные мобильные приложения: как облегчить путешествие

Аналогичные страшилки есть и про визу США, но там больше всего пеняют на настроение визового офицера, который на собеседовании принимает решение о выдаче вам визы. Но также очень часто отказы из-за неправильной или неправдиво заполненной анкете.

К примеру, в целях визита могут указывать “Вашингтон, 2 недели”. Но любому офицеру будет ясно, что вы врете. С туристической целью в Вашингтоне интересно будет два дня, все остальное – вы будете ездить в округе, но об этом не указано в анкете, вот и отказ. К этим вопросам нужно подходить со всей ответственностью. Радует, что если визу и дают, то сразу на 10 лет.

Итоги

В визах нет ничего страшного, если вы обычный турист без каких-либо других целей и попыток обмана принимающей страны. На личном опыте проверено, что визы даже в сложные страны можно получать без справки о доходах и миллионного счета в иностранной валюте.

Достаточно четко и ясно донести свою цель визита посредством правильного заполнения анкеты и предоставления сопутствующих бумаг (билеты, брони, план поездки). Все страны заинтересованы в туристах, ведь это живые деньги, поэтому нет смысла отказывать в визе порядочному туристу.

Во время планирования поездки внимательно изучайте визовые требования той или иной страны, а также транзитных стран, если таковые имеются.

В последнее время участились проблемы с заморскими территориями Франции и Нидерландов в Карибском бассейне. Ошибочное мнение, что безвизовый режим со странами Шенгена действует и на заморские территории вышеназванных стран, ломает долгожданные отпуска и бьет по карману. Обидно, когда вас развернут при вылете из Парижа на Мартинику из-за отсутствия необходимой визы.

Спорные вопросы всегда можно изучить на портале Timatic, которым пользуется весь мир для изучения визовых моментов. К примеру, доступ к Тиматику можно получить через сайт авиакомпании KLM.

Изучайте, получайте визы и путешествуйте!

Автор: Владислав Дудка, мастер бюджетных путешествий, основатель проекта Travelmaker.com.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка