PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Виктор Таран

Коалиция распалась: что получит Зеленский вместо внеочередных выборов

Партия Народный фронт ушла из коалиции 17 мая и инициирует создание нового большинства в Верховной Раде.

Народный фронт сделал этот демарш для того, чтобы лишить Владимира Зеленского формальных оснований для роспуска парламента.

Поскольку коалиция распадается 17 мая, отсчет создания новой начинается сегодня и составляет 30 дней. И даже если 17 июня коалиция не образуется – это значит, что до очередных парламентских выборов остается менее полугода, следовательно, парламент распускать нельзя. Поэтому парламент и правительство будут работать дальше до очередных выборов.

Что получил Зеленский вместо досрочных выборов

Во-первых, команда Зеленского разругалась с парламентом.

Во-вторых, Владимир Зеленский обострил отношения с правительством, оказавшимся в непростой политической ситуации накануне визита миссии МВФ, которая начнется 21 мая.

Решение парламента, которое спровоцировал Зе, ослабило Кабмин в переговорном процессе с МВФ. И теперь вопрос нового транша, с большой вероятностью, зависнет в воздухе до осени. Это означает, что нас ждет сложная экономическая ситуация, в которой начнут обвинять президента.

Читайте: Распад коалиции: почему сохраняется вероятность роспуска Рады

Имея конфликты с парламентом и правительством, новоизбранному президенту будет очень сложно проводить свои решения или планировать кадровые позиции. Сейчас в таких обстоятельствах правительство может и не подать предварительно отобранные президентом кандидатуры на должности глав администраций.

Как видим, команда Зеленского оказалась в очень непростой ситуации, в которую они сами себя поставили. Это тот случай, когда не стоило угрожать депутатам, не имея достаточных сил для воплощения этих угроз.

Читайте: Когда в Украине парламентские выборы

Хайповые ролики и онлайн-обвинения хорошо сработали в интернете, но не в реальной политике. И в долгосрочной перспективе такая конфронтация со всеми может негативно повлиять на рейтинг Владимира Зеленского, 40% избирателей которого ждут позитивных изменений за первые 100 дней его управления страной.

Автор: Виктор Таран, глава центра Эйдос, политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка