Мутации вирусов происходят постоянно, но Covid-19 коварен тем, что у каждого пациента он проявляется по-своему. Чаще всего страдают легкие, в которых возникает воспаление. Но это не классическая пневмония.
“Матовое стекло” в легких, которое видят рентгенологи, обусловлено кровоизлияниями и тромбозом в сосудах. При вскрытии умерших от коронавируса мы видим, что легкое представляет собой один кровавый сгусток.
Бактериальная инфекция, вызывающая пневмонию, присоединяется позже. В этом участвуют патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, живущие в нас. Возникает микс, и тогда мы говорим о вирусно-бактериальной пневмонии.
Именно тот факт, что бактериальная инфекция возникает не сразу и приводило к тому, что антибиотикотерапия на первых этапах коронавирусной болезни не была эффективной.
Но со временем разобрались, что происходит и лечение стало носить более адекватный характер. Были наработаны протоколы лечения (международные и украинские), которые из-за мутаций коронавируса также, постоянно дополняются.
Covid-19 дал новый толчок к развитию науки. Изучается сам вирус, его штаммы, методы лечения и осложнения. Опыт, полученный за этот год с небольшим, очень ценный для всех стран.
К сожалению, у нас нет возможности проводить высокотехнологические исследования, крайне мало специалистов. Инфекционистов в Украине можно пересчитать на пальцах. Но мы получаем свежую информацию от зарубежных коллег и сами делимся опытом лечения больных с Covid-19. Открытость информации и доступ к ней дает уверенность в том, что мы победим.
И для нас очень важна помощь не только наших коллег – медиков и ученых, но и обычных граждан. Они должны прислушаться к рекомендациям и выполнять их: носить маски, соблюдать социальную дистанцию, мыть руки. К этим нехитрым мерам сейчас присоединилась вакцинация. Не нужно ее игнорировать, только получив коллективный иммунитет, мы сможем загнать коронавирус в сезонность, что позволит контролировать его.
Автор: Юрий Фещено — академик НАМН Украины, профессор, директор Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского НАМН Украины