PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Марина Данилюк-Ярмолаева

НАТО или нет? Ликбез для спикеров президента

24 сентября представитель Кабмина в Верховной Раде Ирина Верещук заявила, что “Украину не ждут в НАТО” и о ее вступлении в Альянс “вообще вопрос не стоит”.

Это вызвало шквал комментариев. На что пресс-служба правительства прокомментировала высказывания Ирины Верещук, заявив, что ее слова были неправильно трактовали.

Всего два дня понадобилось команде власти, чтобы неопределенное отношение к НАТО превратить в ярую приверженность к нему. Только общественность осудила предположение члена комитета национальной безопасности и обороны Ирины Верещук, что в НАТО нас не ждут, поэтому мы туда не спешим – правительство и часть депутатов Слуги народа уже заявили о том, что Североатлантический альянс поддерживают с пеленок, – говорит журналист Марина Данилюк-Ярмолаева.

Читайте: Курс неизменен: Кабмин прокомментировал слова Верещук о НАТО

Мораль – если общество лает и больно кусает – мозги у власти быстро возвращаются на место.

В прошлом году в НАТО приняли Черногорию, которая прошла десятилетний путь от плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) до официального приглашения. Вступление этой маленькой страны сломал все предубеждения об “их там не ждут”, “давайте не будем раздражать Россию”.

Против прозападного курса Черногории задействовали российские пропагандистские заготовки о крахе дружбы славянских народов, сербскую православную церковь и российский капитал, который скупил треть туристических объектов на Адриатическом побережье.

События 2014 года в Украине стали для черногорцев поводом задуматься, а что будет, если россияне так свободно будут разгуливать по территории и сеять деньгами. Аннексия? Оккупация? Защита сербских братьев?

Черногорцы осудили агрессию в Украине и присоединились к санкциям против РФ, чем разозлили братьев из-за поребрика, что те запланировали собраться 16 октября 2016 года на переворот, чтобы напасть на парламент, ликвидировать премьера и отвести черногорский народ от вступления в НАТО.

Читайте: Тейлор назвал проблему, которая мешает вступлению Украины и Грузии в НАТО

Украина имела шанс получить ПДЧ и, возможно, уже вступить в НАТО в 2008 году, но подписание “письма трех” – Ющенко, Тимошенко и Яценюка – вылилось в очередной парламентский кризис. Когда депутаты фракций Партии регионов и КПУ с шариками “НАТО – нет” блокировали трибуну Верховной Рады, требуя от спикера Арсения Яценюка отозвать свою подпись под письмом относительно присоединения Украины к ПДЧ, поскольку это не отображает воли украинского народа.

Читайте: Кремль не заслуживает доверия: НАТО отклонило предложение РФ о моратории на ракеты Российская агрессия и сотрудничество с НАТО: главные темы встреч Зеленского в США Зеленский надеется на поддержку НАТО в Черном и Азовском морях

В 2008 году за НАТО было от силы 19% граждан, сейчас же социология дает 62% поддержки. Нападение России, что стало возможным из-за нашей многолетней и инфантильной многовекторности, стал уроком и научил Украину любить НАТО.

В 2004 году, несмотря на сопротивление Москвы и мантры об интересах “русскоязычных” новыми членами НАТО стали Латвия, Литва, Эстония. О финнах, на которых ссылалась Верещук, наибольшая поддержка членства НАТО в Финляндии наблюдалась в 2014 году, когда Россия аннексировала украинский Крым. С тех пор поддержка членства в Альянсе колебалась между 20-30%.

Как видим, украинский печальный опыт заставил многих европейцев подумать о своей защите. И последнее – нас нигде могут не ждать и не звать. Но это не значит, что не надо стучать и подбирать ключи. Тем более, что даже сам Путин не дремлет в вопросе НАТО, направив странам-членам и многим другим послание с предложением ввести мораторий на развертывание в Европе и других регионах ракет средней и малой дальности.

Предложение, вероятно, для отвода глаз, потому что сам Путин ракеты, где мог, уже расставил. Но такими письмами Кремль признает, что проигрывает гонку вооружений.

Автор: Марина Данилюк-Ярмолаева, журналист, блогер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка