PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Виктор Таран
Автор: Виктор Таран

Новый Избирательный кодекс: что нужно, чтобы работал

19 декабря Верховная Рада приняла новый Избирательный кодекс. Главное изменение – проведение выборов по открытым партийным спискам.

На примере местных выборов разберем по блокам, что принял парламент.

В мире существует более полусотни различных избирательных моделей. Часть из них позволяет в той или иной форме непосредственно голосовать за конкретного кандидата. И именно такие модели получили мем “открытые списки”.

Читайте: Рада приняла новый Избирательный кодекс

1. Что приняли?

По факту приняли гибридную модель, где кандидатов будут выбирать по спискам в крупных мажоритарных округах.

Эту модель называют региональные списки с преференциями.

По сути это та же мажоритарка, только округа больше.

2. Это неправда! Потому что кандидатов выбирают по спискам.

Немного не так. Если раньше один кандидат закреплялся за одним округом в 15-20 тыс. избирателей, то теперь 8-14 кандидатов закрепляются за одним округом условно в 200 тыс. избирателей (в Киеве таких округов будет чуть больше 10).

А дальше они соревнуются между собой и конкурентами, используя те же инструменты. То есть борьба и дальше будет происходить в мажоритарных округах!

3. И что это значит? То есть подкуп избирателей, гречка, бессодержательная политическая реклама и дальше будет влиять на выбор?

Конечно. Но поскольку округа стали больше, то поймать нарушителя станет труднее. А в условиях короткой агитационной кампании люди, которые имеют деньги, и в дальнейшем будут побеждать общественных активистов, волонтеров и журналистов.

4. Будет ли влиять расположение кандидатов в списке.

Конечно. Потому что если люди не будут знать кандидатов, они с большей вероятностью будут голосовать за первые три номера списка. Поэтому закрытые партийные списки и в дальнейшем остаются существенным фактором в продвижении кандидатов к депутатскому мандату.

5. Есть ли так называемые защищенные места?

Нет, защищенной части списка на местных выборах нет.

К примеру, на парламентских выборах защищены первые 9 мест списка.

6. Как можно будет продвинуться по списку?

Для этого кандидат должен набрать не просто больше голосов, а более 25% от избирательной квоты по округу. К примеру, в Киеве избирательная квота составит ориентировочно 15 тыс. голосов. Соответственно, нужно набрать более 4 тыс. в округе в 200 тыс. избирателей.

Это вполне реально. Главное – иметь ресурсы.

7. Так это зрада или победа?

Это и не зрада, и не победа. Однозначно – это шаг вперед!

Но если не усилить ответственность за подкуп избирателей, не снизить влияние политической рекламы, не увеличить срок агитации – все проблемы останутся и мандаты преимущественно будут получать те, у кого больше денег. И политическая коррупция останется.

АвторВиктор Таран, глава центра Эйдос, политолог

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка