PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Олег Жданов
Автор: Олег Жданов

Обстрелы на Донбассе: причины и цель активизации боевиков

18 февраля боевики «Л/ДНР» атаковали позиции подразделений ООС неподалеку населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный.

Сейчас бой уже закончился. Среди украинских защитников один погибший, а четверо получили легкие ранения.

Российская Федерация делает все, чтобы не было никаких мирных инициатив, способствующих урегулированию конфликта. На каждое заявление президента Украины они отвечают огнем, — рассказывает военный эксперт Олег Жданов.

Читайте: Бой у Золотого и Новотошковское закончился — штаб ООС сообщил о потерях

Владимир Зеленский предложил новые инициативы по изменению Минских договоренностей, и мы уже получили огневой ответ.

Сегодняшние атаки не были мощными, поскольку применение тяжелого вооружения было не таким большим, как в предыдущих обстрелах. Тогда применялась артиллерия калибра 152 мм, а не 120 мм. Поэтому сегодня состоялось сугубо провокационное показательное напоминание, что договариваться нужно с боевиками — это главная цель Кремля.

На самом деле никакого зеркального разведения сил не было. Украина отвела свои войска, но вражеская сторона этого не сделала. Боевики намеренно нам показывают, что нет зон безопасности, пока мы не придем в Донецк «с поклоном».

Читайте: РФ не хочет прекратить войну: почему боевики ведут активные военные действия

Возвращать войска в места разведения сил уже никто не будет, поскольку наши прежние позиции заняты боевиками. И любое продвижение украинских военных вперед, даже в пределах линии разграничения, во-первых, может происходить только с огневой поддержкой.

Во-вторых, Украина будет обвинена в срыве договоренностей.

Читайте: Провокация к годовщине Дебальцево: Хомчак объяснил наступление противника на Донбассе Хватит пребывать в иллюзиях: реакция Вакарчука на обстрелы в зоне ООС Читали об этом: реакция Кремля на наступление боевиков на Донбассе

Нам нужно отвечать и защищать свою территорию и своих людей. Но политика власти — политика мира, поэтому никаких подобных решений не предусматривается.

Инициатива по совместному патрулированию также могла спровоцировать обстрелы на Донбассе, потому что для России это неприемлемо.

Читайте: Зеленский о ситуации на Донбассе: Провокации бывают, курс не меняем

Владимир Зеленский хочет попасть на границу между Украиной и Российской Федерацией любой ценой. С точки зрения политики, это правильное решение, поскольку, попав туда с миссией ОБСЕ, РФ уже не сможет говорить, что их там нет. Все увидят и военную технику, и эшелоны, и ротацию людей. И в России будет два варианта — забирать войска или признавать себя стороной конфликта.

Автор: Олег Жданов, военный эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка