Парламентские выборы 2019: дрейф от мажоритарки к пропорциональной системе

Оксана Доротюк
Оксана Доротюк

11 июля действующая Верховная Рада Украины в последний рабочий день приняла Избирательный кодекс.

Во времена украинской независимости общество всегда было недовольно выборами. И обычно активность этого недовольства приходится на момент, когда парламент избран и мы начинаем знакомиться с фамилиями парламентариев и живо обсуждаем, кто что нарушал и кто сколько вложил денег в подкуп избирателей.

Здесь и начинаются разговоры о несовершенстве избирательного законодательства, а потому общество ставит негативную оценку работе всей парламентской системе.

Избирательное законодательство следует совершенствовать. Мы должны искать механизмы более точного отражения настроений общества и его приверженности тем или иным политическим силам и отдельным политикам.

За всю историю выборов в Верховную Раду у нас был дрейф от мажоритарной системы абсолютного большинства к открытым партийным спискам.

Как правило, разговоры о несовершенстве избирательной системы — это лишь ширма и попытки отвлечь общество от настоящей проблемы выборов.

Читайте: Что предусматривает закон о выборах в Верховную Раду

В Украине не работают суды и ангажированная правоохранительная система. Поэтому, какой бы совершенный закон мы не писали и не принимали — это, по большому счету, не имеет абсолютно никакого значения.

Пропорциональная система с открытыми списками — панацея?

Я не сторонник мажоритарной системы. Уверен, что пропорциональная система дает возможность быстрее и качественнее структурировать общество, формировать политические институты и продвигаться в утверждении демократии. Но огульно критиковать мажоритарную систему нет смысла.

На сегодня такая система действует в более 80 странах мира. И она эффективна там, где есть общественный консенсус и действует верховенство права. В других странах действует пропорциональная система, и опять же, она эффективна лишь там, где государство способно обеспечить справедливость, то есть с сознательной судебной и правоохранительной системами.

Досрочные выборы 2019 пройдут в Украине по закону, который предусматривает избрание парламентариев по смешанной системе. На мой взгляд, в условиях однопалатного парламента это адекватное решение.

Две графы и две цифры

Верховная Рада приняла Избирательный кодекс, за который проголосовали в первом чтении в ноябре 2017 года.

Смысл его заключается в том, что избиратели теперь будут выбирать и партию, и депутата, которого эта партия предлагает. В бюллетене будет только две графы — номер партии, за которую отдаете свой голос, и номер кандидата в народные депутаты по партийному списку.

Читайте: Когда в Украине парламентские выборы

В них надо записывать порядковый номер партии и кандидата от нее. Если кандидат в народные депутаты наберет соответствующее количество голосов избирателей, он сможет переместиться вверх по списку, или наоборот, опуститься вниз.

По большому счету, такая система — это скрытая мажоритарка, которая не уничтожает всех проблем с посевом округов, а даже усилит борьбу и коррупцию внутри партийных списков.

Депутаты выполнили обязательства

Звучит много критики в сторону парламента, что принятие Избирательного кодекса должна осуществить новоизбранная Верховная Рада.

Читайте: Выборы 2019: ЦИК отменила регистрацию 26 кандидатов в нардепы

Но хочу напомнить, что принятие избирательного законодательства было обязательством, которое брали на себя депутаты этой каденции. К сожалению, это украинская традиция парламента — утверждать бюджет или стратегические решения в последний момент. Для Парубия это было принципиально — оставить должность председателя Верховной Рады с принятым Избирательным кодексом.

Автор: Юрий Подорожний, политтехнолог, эксперт Украинского центра общественного развития.

Верховная Рада, Юрий Подорожний
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка