PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Виктор Таран

Парламентские выборы 2019: шансы партий и нужны ли новые лица политике

На парламентских выборах 2019 преодолеть пятипроцентный барьер есть шансы у тех партий, которые имеют электоральное ядро, попытки четкого идеологического позиционирования, узнаваемые 10 или 20 лиц и разветвленную сеть, усиленную финансовыми и медийными ресурсами.

Какие шансы у партий

Сейчас есть пять партий, претендующих на места в парламенте, что подтвердила социология – это Слуга народа, Оппозиционная платформа – За жизнь, Европейская солидарность, Батькивщина и на границе Голос. Еще две партии находятся в зоне риска – Сила и честь и партия мэров Доверяй делам, у которых есть большой потенциал.

Читайте: В Верховную Раду пройдут пять партий – опрос

Украинская стратегия Гройсмана и партия Гриценко Гражданская позиция показывают рейтинги в среднем в 3%. Для того, чтобы им сделать электоральный скачок, необходимо четкое позиционирование, изменение и усиление медийной стратегии. И самое главное – наличие мажоритарщиков.

Пока ни у партии Гриценка, ни у партии Гройсмана не понятно, на кого будет делаться ставка на мажоритарных округах.

Читайте: Когда в Украине парламентские выборы

Какой процент новых лиц

Меня совершенно не интересуют новые лица в политике. В 2014 году партия Самопомощь показала себя как партия новых лиц, без бывших депутатов, с общественными активистами, комбатами и антикоррупционерами. За пять лет она скатилась с 11% до 1%.

Новые лица – это не признак нового качества политики, депутатов и их работы.

Меня как избирателя интересует изменение подходов к работе партии, принципы изменения работы с избирателями, принципы развития партийных ячеек и строительства идеологических основ. Если партии, которые сейчас идут в парламент с новыми лицами, этого не сделают и ничего не изменят, их электоральное фиаско – вопрос времени.

Люди голосуют за новые лица, а не за идеологию партии. Но этот тренд неправильный. А новые лица не имеют никакого значения, если их действия не направлены на развитие государства.

Читайте: Батькивщина назвала первую пятерку партии Выборы в Раду: Свобода, Нацкорпус и Правый сектор идут единым блоком Партия Кличко не будет формировать список на выборы

Голосовать за новые лица от выборов до выборов – тупиковый путь. На каждых выборах были новые лица (Черновецкий, Удар, Зеленые, Самопомощь), но каждый раз электорально уничтожались. И если новые ничего не сделают, их ожидает та же участь.

Автор: Виктор Таран, глава центра Эйдос, политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка