PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Ольга Жадан

Подростковая агрессия и жестокость: факторы и причины

К сожалению, сегодня нередки ситуации агрессивных проявлений среди подростков. Жестокость, как таковая, всегда пугает, а когда ее демонстрируют дети – это вызывает недоумение и ужас. Почему так происходит?

Подростковый возраст действительно восприимчив для демонстративных проявлений личности, для всплесков неконтролируемой агрессии.

Подросток уже чувствует себя взрослым человеком и пытается вести себя, как взрослые, однако на самом деле таковым не является. Это вызывает внутренние противоречия, которые могут проявляться в негативных эмоциональных реакциях высокой интенсивности.

Это не значит, что все дети подросткового возраста являются агрессивными и жестокими. Есть несколько факторов, под действием которых ребенок действительно станет проявлять деструктивное поведение.

На сформированность тех или иных черт характера, в первую очередь, влияет воспитания. Конечно, ребенок с высокой вероятностью будет вести себя жестоко, если подобное отношение является нормой в семье. Однако, нередко бывает и наоборот, гиперопека со стороны родителей может вызвать детскую агрессию, как реакцию неповиновения, протеста.

Во-вторых, большое значение для подростков играет референтная группа, к которой они принадлежат и качества лидера. Разумеется, если ребенок попадает в группу, лидером которой является личность демонстративная, агрессивная, с социопатическими наклонностями, то подобное поведение он и будет подражать.

В одиночестве подросток не нападет на взрослого человека или на того, кто сильнее его. А когда собирается группа, лидером которой является провокатор, то все остальные будут пытаться проявить себя как можно ярче, чтобы не опозориться перед сверстниками.

Именно такие группы способны к жесточайшим поступкам. Очень страшно, что девушки могут вести себя агрессивнее, чем парни.

Сейчас распространенным является интернет-контент насильственного характера, компьютерные игры, которые демонстрируют агрессивное отношение, садизм. К сожалению, детей в доступе к таким играм трудно контролировать. А влияние подобного контента на несформированную психику подростка крайне негативно.

В подростковом возрасте человек находится под постоянным воздействием большой палитры эмоций, полярность которых меняется очень быстро: от положительных до крайне негативных.

Хорошо, если эту энергию есть куда направлять, если ребенок постоянно занят (спортивные секции, изучение иностранных языков и т.д.).

Читайте: В Киеве группа подростков жестоко избила мужчину (18+)

Если же нет выхода для негативных эмоций или у ребенка нет авторитетного взрослого, с которым можно поделиться самым сокровенным, кто поймет и поддержит, к сожалению статистика детской жестокости будет неутешительной и в дальнейшем.

Автор: Ольга Жадан, семейный психолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка