PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Екатерина Одарченко
Автор: Екатерина Одарченко

Итоги политического 2019 года: эффективно ли работала новая власть

Политический сезон 2019 года запечатлелся несколькими выдающимися событиями, как на внутреннем, так и на внешнеполитическом уровне. Показательно, что в этом году Украина находилась в центре многих мейнстримных политических процессов мирового уровня.

Главными событиями политического 2019 года стали президентские и парламентские выборы, которые изменили политический ландшафт страны и стали отражением общественных настроений и ожиданий, – рассказывает политтехнолог Екатерина Одарченко.

Выборы

Убедительная победа во втором туре Владимира Зеленского над Петром Порошенко обнаружила глубокий уровень разочарования граждан во многих невыполнимых ожиданиях, их неуверенности в собственном будущем и стремлении качественных изменений в политической плоскости.

Вибори 2019: ЦВК порахувала 100% бюлетенів

Во время досрочных парламентских выборов партия Слуга народа получила высокий уровень поддержки (43,16% – 124 депутата) в общегосударственном многомандатном округе. Ее представители также победили в 130 мажоритарных одномандатных округах. Благодаря этому пропрезидентская политическая сила впервые в новейшей истории Украины сформировала единоличное парламентское большинство.

Открытием политического сезона стала политическая партия Голос Святослава Вакарчука, которая была создана буквально “с колес”. Партия начала борьбу за благосклонность избирателей, имея рейтинг около 1%, и то лишь благодаря популярности лидера. В результате Голос получил доверие 5,83% избирателей, получив пропуск в парламент девятого созыва.

Результаты двух избирательных кампаний свидетельствует о значительном изменении электоральных кластеров.

Вибори 2019: голосування за кордоном

Молодежный кластер во время президентских и парламентских выборов оказался неожиданно активным, поскольку для молодежи как никогда актуальной стала проблематика решения военного конфликта на восточных территориях Украины, определение четких перспектив развития страны и своего будущего в ней.

Новое правительство

Под полный контроль главы государства сразу перешла исполнительная и законодательная ветви власти. Подходы к реформированию судебной ветви власти также свидетельствуют о попытках взять под контроль и судебную ветвь власти.

Не имея потребности в проведении консультаций для формирования коалиции, партия президента очень быстро сформировала и утвердила персональный состав Кабинета министров.

Сразу была провозглашена амбициозная цель экономического развития – увеличить ВВП на 40% в течение следующих пяти лет. Для этого в 2020 году ВВП должен вырасти на 5%, а в течение 2021-2024 годов – на 7% ежегодно.

Формирование правительства под новые задачи и одновременно сокращение парламентских комитетов создало функциональные искривления. Для проведения важных реформ и координации взаимодействия между исполнительной и законодательной ветвями власти необходимы качественные коммуникации и функциональное соединение между парламентскими комитетами и министерствами.

Функциональную нагрузку министерств и особенно назначения министров в новом правительстве были результатом сложных компромиссов в провластной команде.

В результате, значительное количество должностей министров досталась людям, которые не имеют необходимой подготовки и управленческого опыта. Отсутствие качественных результатов деятельности нового правительства может привести к частичной или полной перезагрузке его состава уже в начале 2020 года.

Украина в политике США

Значительный резонанс в США и мире имел громкий скандал, который начался с обнародования по требованию Демократической партии США стенограммы телефонного разговора президента Украины Владимира Зеленского и президента США Дональда Трампа. Украина оказалась в центре внутриполитического противостояния влиятельных политических сил Соединенных Штатов Америки.

Читайте: Разговор с Зеленским был идеальным – Трамп об импичменте

Дональд Трамп во время этого разговора выразил желание, чтобы Украина продолжила расследование дела о крупнейшей украинской газодобывающей компании Burisma, в наблюдательном совете которой ранее работал Хантер Байден – сын вероятного кандидата, который будет выдвигаться на пост президента США от Демократической партии – Джо Байдена.

Демократы расценивают такую ​​позицию действующего президента США, как давление на суверенную страну. На основе этого они начали процедуру объявления импичмента Дональду Трампу, и имея большинство в Палате представителей Конгресса США, объявили ему недоверие.

Интересно, что среди многих свидетелей, которые принимали участие в открытых слушаниях по делу провозглашения импичмента Дональду Трампу, была Мари Йованович – бывший посол США в Украине.

К делу также оказался причастен бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко, который неформально стал на сторону Трампа и заявлял, что Йованович передавала ему списки неприкасаемых людей, которых не стоит преследовать. Однако Мари Йованович под присягой в Конгрессе США заявила, что никогда не давала бывшему генпрокурору Юрию Луценко никаких списков людей, которых нельзя преследовать.

Интерпретация и коммуникация политики

Электоральный успех Владимира Зеленского и партии Слуга народа в первые месяцы работы Верховной Рады был омрачен большим количеством громких скандалов и коммуникационных просчетов.

Немногочисленная, но опытная парламентская и внепарламентская оппозиция использует ошибки провластной команды в свою пользу.

Читайте: Плакали и смеялись всей страной: знаковые события 2019 года

Это проявилось во время рассмотрения законопроекта Об обороте земель сельскохозяйственного назначения как законодательного инструмента введения рынка земли. Поскольку широкой общественной поддержки внедрения в Украине земельного рынке нет, оппозиция педалирует эту тему, чтобы ослабить позицию властной команды.

Новые коммуникационные форматы, которые начал Владимир Зеленский в форме прямых видеообращений, выглядят динамично и имеют высокие показатели просмотров, обратной реакции.

Краеугольным камнем следующего политического сезона и даже межсезонья станет налаживание эффективных прямых каналов коммуникационной политики власти с обществом.

2019 год еще раз показал неоспоримую истину о том, что государственную политику должны осуществлять компетентные люди. В обществе растет запрос на квалифицированных, патриотических политиков, для которых Украина – это не просто государство на политической карте мира, но прежде всего страна, с которой они связывают свое будущее.

Автор: Екатерина Одарченко, политтехнолог, управляющий партнер компании SIC Group Ukrainе, Member of International association of political consultants (IAPC).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка