PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Ольга Йосипчук
Автор: Ольга Йосипчук

Порошенко против Зеленского: нужны ли дебаты Украине

До дебатов осталось 6 дней, а это значит, что все внимание украинского общества и геополитического мира приковано к этому историческому событию.

Хочется отметить историческую составляющую момента, потому что еще ни разу выборы в Украине не имели такой огласки, общественной прозрачности и такой яркой борьбы между двумя абсолютно противоположными кандидатами.

Все стандартные политтехнологические методы борьбы за государственные клейноты разрушено.

Эти дебаты очень нужны и имеют решающее значение не только для электората, который не определился, но и для того, чтобы каждый украинец еще раз смог оценить своего кандадата, который в живую при многомиллионной живой аудитории будет отстаивать свою предвыборную программу и доказывать, что он достоин занять пост президента Украины.

Думаю, дебаты станут самым популярным политическим шоу 2019 года. Многие украинцы против проведения дебатов за государственный счет, поэтому было бы честно, если бы оба кандидата заплатили по $500 тыс. из собственных счетов.

Оба кандидата вышли из зоны комфорта и начали импровизировать, яркие примеры мы увидели на прошлой неделе (видеообращение обоих кандидатов, сдача анализов).

Этим мы еще раз доказали нашим тоталитарным соседям, что мы новое европейское государство с новыми форматами выборов, и демократическим вектором развития и держать нас в тисках не получится.

Нынешние выборы в Украине дадут старт новому формату масштабных публичных дебатов на стадионах, ведь стандартный формат студий онлайн мы разрушили.

Петр Порошенко доказал, что не боится выходить из зоны комфорта и назначил дату дебатов на 14 апреля. Кроме того, многочисленные проморолики в ответ Владимиру Зеленскому и новый запуск платформы euua.org еще раз доказали, что Петр Алексеевич очень сильный и сложный соперник для Зеленского.

Это будет еще раз доказано на дебатах, ведь Порошенко будет апеллировать конкретными фактами, цифрами и достижениями в ответ на все обвинения Зеленского, который в свою очередь на Петра Алексеевича свесит всех собак, а дровишек с фактами подкинет Гриценко, который встречался с Зеленским и, я уверена, дал ему несколько дельных советов.

Читайте: Кто победит во втором туре выборов - ставки букмекеров Сценарии победы во втором туре президентских выборов: стоит ли ждать сюрпризов Порошенко и Зеленский собираются на дебаты в разные даты

В общем, все скрытые на черный день контраргументы и компроматы будут извлечены из ящиков и освещены на стадионе НСК Олимпийский, который вмещает 80 тыс. человек. Будет не только очень интересно, но и шокирующее для многих из нас.

У Порошенкофакты и достижения, опыт и, в общем, понимание того, что происходит в стране. У Зеленского — юмор, обвинения против Порошенко и новизна его фигуры в украинском политикуме.

На прошлой неделе состоялась сдача анализов, где команда Зеленского отличилась кучей ляпов, то с датой анализов, то с актером, который их принимал, то с автомобилем Коломойского, то с одной лабораторией вместо четырех. Это все сыграло злую шутку и негативно отразилось на электорате Зеленского.

Я лично знаю примеры людей, которые голосовали за него, и после этих неудач изменили свое мнение кардинально, и таких много.

Существует догма, что избиратели уже определились, но это не так, ведь каждый очередной ляп откалывает маленькую частичку электората и после дебатов у обоих кандидатов значительная часть избирателей может перераспределиться и рейтинги значительно изменятся.

Разрыва в 15% точно не будет. Теперь все зависит не от команд кандидатов, а лично от них, потому что каждое сказанное слово может стать решающим.

Относительно практики, второй тур всегда имеет достаточно низкую явку, но не в этот раз, потому что это исторический момент и все это хорошо понимают. Явка будет высокой еще и за счет того, что много работников, которые приедут на Пасху, также будут голосовать. К тому же электорат других кандидатов после дебатов окончательно примет решение, за кого ему голосовать.

В общем, картинка после дебатов значительно изменится в настроениях украинцев и это будет видно на следующей неделе в рейтингах кандидатов.

Автор: Ольга Йосипчук, политолог, фандрейзер, основатель ОО НЕО Лидеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка