PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Александр Мусиенко

Праймериз в БПП: почему новые лица могут быть ширмой для старых

Действующий президент анонсировал, что будет формировать БПП через праймериз.

Петр Порошенко после своего поражения на выборах заявил, что не уходит из политики и планирует участвовать в парламентских выборах. Сейчас в Верховной Раде ряд депутатов из разных фракций предлагает принять несколько законов, направленных на усиление функций парламента в управлении государством, ограничив полномочия президента.

Кроме того, наличие серьезной оппозиционной фракции дает Петру Порошенко возможности участвовать в процессе управлении страной.

Но действующий президент осознает, что такой проигрышный результат для него на выборах произошел, в том числе и не в последнюю очередь из-за его окружения, к которому всегда была куча вопросов и журналистских расследований. Именно поэтому Петр Алексеевич, анализируя ошибки, предлагает провести праймериз.

Такая практика применяется в некоторых европейских странах, например, Франции, где сторонники разных политических сил – республиканцев, социалистов – отбирают представителей и даже кандидатов в президенты через праймериз. Это дает возможность провести дополнительный отбор, выдвигая кандидатуры лучших своих представителей.

Это дополнительный способ коммуникации с избирателями, чего часто не хватало БПП.

Но подчеркиваю, там есть постоянные, развитые политические партии, которые имеют традиции и историю. В нашей стране пока очень постепенно подходят к этому.

Идея хорошая, но непонятно ни процедуры, ни модели, при которых будет проходить такой праймериз в БПП.

Президентская гонка дала четко понять, что в обществе сейчас присутствует большой запрос на новые лица во власти.

Именно поэтому на парламентских выборах мы увидим много различных и абсолютно новых политических партий. А партии, в частности присутствующие сейчас в Верховной Раде, будут пытаться обновить свои списки, приобщая молодых лидеров мнений, представителей гражданского общества и бизнеса.

Читайте: Реформирование БПП через праймериз: кто появится, а кто исчезнет

Впрочем, не следует переоценивать этот фактор, так как в 2014 году политические партии к выборам тоже обновлялись. Правда, часто новые лица использовались как ширма для прикрытия хорошо забытых старых.

Но постепенное обновление произошло. Другой вопрос – не всегда такое обновление означало нечто качественно новое. Опять же, отсутствие постоянных политических партий делает невозможным выращивание изменения для старых политиков.

Нужно строить социальные лифты в политических силах для того, чтобы делегировать в органы власти своих лучших представителей, строить своего рода меритократическую систему.

Очевидно, что из БПП уйдут те представители, которых не очень устраивает статус оппозиционеров, предложенный Петром Порошенко. Им лучше в коалицию, поближе к власти. Кто именно это будет, увидим в ближайшее время.

Автор: Александр Мусиенко, политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка