PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Мирослава Ульянина

Правильное питание: альтернатива кофе и что исключить из рациона

Здоровый образ жизни заключается не только в правильном подборе полезных продуктов, но и в исключении некоторых из нашего рациона. Чтобы увеличить количество полезных веществ в организме, нужно добавить напитки, которые станут прекрасной альтернативой чаю и кофе. А от определенных продуктов следует отказаться, чтобы избежать различных заболеваний.

  • Имбирная вода с лимонным соком, куркумой и черным перцем

Имбирь содержит витамины А, С, В1 и В2, цинк, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, почти все незаменимые аминокислоты и органические кислоты. Цитрусовые стимулируют очищение, а куркума и перец – кровообращение.

  • Настой из плодов шиповника

Ягоду стоит размалывать и настаивать с водой или добавлять в смузи. Шиповник – это источник витамина С, который есть в оболочке, витамина Р и витаминов группы В (содержатся внутри плода), витаминов А и Е (содержатся в косточках).

Но стоит не только добавить в рацион определенные продукты, но и от некоторых отказаться.

От чего стоит отказаться

  • Сахар

Он провоцирует воспалительные процессы в организме и повреждает волокна коллагена и эластина, которые отвечают за молодость и здоровье кожи.

Отказаться нужно не только от чистого сахара, но и от продуктов, где содержится скрытый.

  • Искусственные приправы, соусы и жаренная еда

Жареная еда – это нездоровые жиры. Они попадают в мембраны наших нервных клеток, ухудшают их работу, и мозг хуже обогащается кислородом.

Читайте: Правильное питание: какие продукты должны быть в рационе каждый день

Трансжиры в их составе вызывают воспаление сосудов, развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, риск сахарного диабета II типа, нейродегенеративных заболеваний.

  • Каши быстрого приготовления, макароны из шлифованного зерна, белый хлеб

Очищая зерна, мы лишаем себя необходимых для здоровья веществ. Ведь все зерновые культуры содержат необходимые для жизнедеятельности человека полезные вещества именно в оболочке зерна и в его зародыше.

Во время производственного процесса из пшеницы удаляется 75% витаминов и минералов. Кроме того, теряется до 97% пищевой клетчатки.

  •  Уменьшите количество соли

Украинцы ежедневно потребляют 10 г соли. Это вдвое больше нормы, которую установила ВОЗ, а это 5 г/сутки. Причем в эти 5 г входит не только добавленная соль, но и та, что уже содержится в готовых продуктах.

Норма для детей от 2 до 15 лет еще меньше – 2-3 г соли/сутки.

Потребление соли в излишних количествах может способствовать развитию гипертонии и повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Чрезмерное употребление соли, за отчетами ВОЗ – причина ежегодной гибели 2,5 млн человек от сердечно-сосудистых заболеваний.

Автор: Мирослава Ульянинамотивационный health-коуч, сертифицированный консультант по питанию и фитнесу, ведущая телевизионного шоу Взвешенные и счастливые (8 сезон).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка