PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Игар Тышкевич
Автор: Игар Тышкевич

Протест желтых жилетов во Франции: российское присутствие есть, но оно не является ключевым

Движение желтых жилетов во Франции – массовые акции протеста из-за резкого роста цен на топливо – переросло в масштабный общенациональный бунт. По крайней мере так нам говорят европейские СМИ. Для ЕС протесты на самом деле масштабные, но, если сравнить, например, с нашими выступлениями евробляхеров, то при всем уважении к Франции, акции в Украине были более мощными.

Однако события в Париже и других городах важные и симптоматические. Почему?

Протесты во Франции – это последствия политических процессов, а именно, кризиса французской парламентской республики.

С одной стороны, государство имеет проблему с поддержанием старого уровня социальных гарантий на фоне необходимости стимулирования бизнеса. С другой стороны, политические партии не могут быстро меняться и эффективно реагировать на вызовы, оставаясь при этом в достаточно узких пределах европейского политического консенсуса.

Именно поэтому во Франции последние лет 12 периодически крайне левые или крайне правые партии достаточно успешно прорывались в местную власть или в парламент. Можно констатировать проявления определенного разбалансирования политической системы Французской Республики в целом.

Соответственно, думать, что такие протесты невозможны – это было бы оптимистично. В нашем случае кризис политической системы наложился на традиции французского общества проводить мощные массовые протесты.

Есть ли здесь рука Кремля?

Я не считаю, что движение желтых жилетов – креатура России. Скорее, в Кремле поняли потенциальную выгоду от массовых акций протеста и постарались в чем-то “помочь”. Где-то медийной поддержкой, частично привлекая к участию структуры, с которыми есть давнее сотрудничество.

Россия достаточно успешно работает одновременно с крайними флангами политического поля – как с левыми, так и с правыми одновременно. Вспомним анархистов, марксистов, коммунистов той же Франции с одной стороны, и скандал с финансированием Марин Ле Пен.

Поэтому, учитывая интерес Кремля, то что в протестах участвует часть тех, кто сотрудничал с Россией или сотрудничает сегодня – естественный процесс. Российское присутствие есть, но оно не является ключевым. Ключевое – это кризис Франции в целом.

На фоне таких явлений достаточно часто появляются новые неструктурированные силы, которые будут пытаться выйти в политику. Поэтому появление 25 требований к правительству так же было прогнозируемым.

Читайте: Желтые жилеты: почему французские протесты не похожи на украинские Протесты желтых жилетов: Франция расследует причастность России Протест жовтих жилетів у Франції: наслідки для ЄС

Насчет содержанию, то имеем интересную смесь крайнее левого и крайне правого популизма. В своем манифесте желтые жилеты требуют расширения социальных льгот, дополнительные рабочие места в бюджетной сфере, аннулирования внутреннего долга. При этом требуют ограничение импорта, ликвидацию медийных монополий, остановку потока мигрантов. Либеральной экономики здесь не видно.

Такие тезисы рассчитаны именно на жителей пригородов, на регионы, где есть достаточно большое количество этнических меньшинств – тех же мигрантов, выходцев из французских колоний.

Такого набора может хватить для того, чтобы войти если не в парламент, то в местную власть или даже в Национальную Ассамблею или Европейский парламент. Конечно, если желтые жилеты структурируются.

Но я не думаю, что власть Франции будет серьезно воспринимать перечень этих требований. Правительство понимает, что есть необходимость прибегать к непопулярным мерам. В одностороннем случае экономика не будет способна нести на себе этот груз социальных обязательств перед своими гражданами.

Поэтому я считаю, что протесты будут продолжаться ближайшие пару недель, после чего (как в случае с прошлыми протестами) или закончатся сами (приближаются праздники), или будут подавлены. Далее, скорее всего, желтые жилеты попытаются организовать какую-то политическую партию и попробуют свои силы в выборах.

Автор: Игар Тышкевич, эксперт программы Международная и внутренняя политика Украинского института будущего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка