Укр Рус

Предположения и субъективные суждения. Почему не стоит прогнозировать продолжительность войны в Украине

Александр Мусиенко
Александр Мусиенко, Политический консультант, руководитель Центра военно-правовых исследований, адвокат

Когда вижу такие сообщения в западных медиа, сразу возникает вопрос: на чем основаны такие утверждения? Ответ, на самом деле, может быть только один – именно настолько Запад готов нас поддерживать, обеспечивать и помогать в противостоянии российской агрессии.

Все остальное – это предположения и субъективные суждения. Почему не два, три, шесть, восемь лет, а пять?

А теперь по поводу важности понимания ситуации и соответственно поддержки нас нашими партнерами.

Украинские силы все еще продолжают наступательные действия, поэтому нельзя сказать, что мы уже на сто процентов в фазе позиционной войны, или войны на истощение (attrition warfare).

Однако даже если нам светит не совсем отрадная перспектива перехода в стадию войны на истощение, важно понять нам самим и объяснять нашим партнерам (лично я сегодня это делал для немецких и чешских журналистов), что Запад вместе технологически сильнее России. И при условии слаженного снабжения и обеспечения нас оружием и ресурсами, согласно нашим запросам и списку главнокомандующего ВС Украины, мы способны одолеть врага в этой войне.

Дело в том, что в войне на истощение действительно одним из важных факторов является демографический и мобилизационный потенциал. Но это только один из факторов.

Чрезвычайный вес имеют экономические факторы, устойчивость к глобальным изменениям и потрясениям, воля к борьбе, оружие и техническое оснащение.

Спрогнозировать же продолжительность войны на истощение – сложное и неблагодарное дело.

Еще в конце Первой мировой войны, когда Россия после большевистского переворота пошла на сепаратный мир с Германией, казалось бы, что ситуация может быть еще спасена для немцев. Но сказались исчерпание ресурсов, рост коммунистической идеологии внутри и вступление в войну американцев. И немцы проиграли.

Очевидно также, что Путин не читал Стратегию Александра Свечина, которого, кстати, изучают в российских военных вузах, академиях. Иначе Путин знал бы, что перед началом войны должен быть план, как ее завершить. Также должен быть четкий план военной кампании, под это подготовка сил и средств.

Российский диктатор просчитался, поскольку готовился к стремительному победному сражению. Но война пошла не по плану и начала перерастать в затяжную, в которой РФ уже понесла очень большие потери в технике, вооружении и живой силе. То есть начала приобретать признаки войны на истощение, к которой Россия не готовилась.

И, несмотря ни на что, проблемы уже заметны. Например, если сейчас армия агрессора может, хоть и не без проблем, компенсировать потери в живой силе, то с танками, бронетехникой, а иногда даже с артиллерией – трудности становятся все заметнее. Акцент врагом делается на живую силу и авиацию.

Обращение за помощью к Ирану и КНДР, чтобы гасить пробелы в оперативном обеспечении боеприпасами, – еще одно свидетельство того, что многое пошло для них не по плану.

Почему же тогда Запад так воспринимает Россию, словно это СССР, который всерьез готов расчищать дорогу для своих танков артиллерийскими ударами, тактическим ядерным оружием и идти на Ла-Манш или еще куда-то? Да потому, что сама Россия очень активно, особенно сейчас, использует миф о непобедимости, готовности воевать и достигать целей, хоть десятилетиями. Но это все иллюзия, которая ложится в российские ИПСО.

Вспомните примеры войны на истощение, когда Россия в одиночку, без поддержки других фронтов союзниками побеждала в войне на истощение? Может быть, разве что отступление в глубокий тыл, ценой сожженной войсками Наполеона Москвы.

Врага нельзя недооценивать – это факт. И я не хочу, чтобы это сообщение воспринималось именно так. Но не стоит и переоценивать.

Украинский народ примером героического сопротивления агрессору продолжает разбивать мифы о “российской непобедимости”, и эту волю важно сохранить. А нашим западным партнерам нужно просто помогать нам всеми возможными средствами для нашей общей Победы.

И конечно не забывать о втором фронте.

Связанные темы:

Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка