PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Илия Куса

Реверанс Макрона: действительно ли НАТО и ЕС угрожает крах

7 ноября президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Европа находится на краю пропасти и должна наращивать оборонные возможности, не полагаясь на США.

По его мнению, сейчас нет стратегической координации между Америкой и европейскими союзниками, что привело к параличу НАТО.

То, что сказал Макрон относительно НАТО и ЕС – правда. В НАТО проблема заключается в поиске своей роли в новом мировом порядке после краха СССР. Этот военно-политический Альянс создан и заточен под противодействие советской угрозе при большой поддержке США, – рассказывает политолог Илия Куса.

Поскольку Советского Союза уже нет, Россия рассматривается как угроза далеко не всеми странами, тем более военная. А идея по масштабному вторжению РФ в Европу считается маргинальной.

Война – это не тысячи танков, которые едут на Варшаву или Берлин, сейчас она выглядит по-другому, соответственно, и угрозы несколько иные. Это то, что мы называем гибридными угрозами. В связи с этим НАТО оказалось перед кризисом, поскольку до сих пор не ответило на вопрос: Какая роль Альянса в глобальной безопасности?

Читайте: Бундестаг провалил голосование по Северному потоку-2 США призвали РФ освободить всех украинских политзаключенных К Соглашению об ассоциации с ЕС предложили новое дополнение - Кулеба

Сейчас Альянс занимается только вопросом мигрантов в Средиземном море, но это не его задача. Поэтому все наводит на мысль, что НАТО не может для себя решить, чем заниматься в стратегическом смысле.

Европейский Союз пока тоже находится на распутье. Ему нужно реформироваться. Одна часть стран видит свой сценарий обновления ЕС, вторая – скептически настроена относительно Союза.

ЕС погрузился в свои проблемы. Уменьшение глобального влияния и вовлеченности США в мировые процессы является фактором, который негативно влияет на ЕС и НАТО.

Поэтому европейские лидеры, в том числе Макрон, пытаются найти другой путь, чтобы исправить ситуацию.

ЕС нужно рассчитывать на собственные силы, поскольку Соединенные Штаты Америки уменьшают свою вовлеченность и не хотят тратить деньги на решение вопросов безопасности Европы. А безопаснее в мире не становится, поэтому Европе нужно увеличить расходы на оборону и создать европейскую армию или найти альтернативных партнеров в области безопасности.

Здесь главную роль играет Россия, в которой ЕС видит альтернативного партнера в вопросах безопасности границ Европы. Поэтому и наблюдаем за реверансами Макрона в сторону Российской Федерации.

К тому же европейские лидеры не против идеи восстановления открытого рынка “от Лиссабона до Владивостока”, то есть более тесно привлечь Российскую Федерацию к европейской префектуре.

Читайте: Украина стремится развивать добрососедские отношения с ЕС и НАТО – Кондратюк

Европе нужны ресурсы, чтобы решить те проблемы, с которыми она самостоятельно справиться не может и не хочет. Поэтому происходит латентное сближение части европейских элит с РФ, несмотря на аннексию Крыма и ситуацию после 2014 года в Украине.

Макрон только подчеркнул те тренды, которые существуют длительное время.

Автор: Илия Куса, эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра Украинский институт будущего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка