PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Андриан Прокип

Рынок электроэнергии: будет ли функционировать и подорожает ли электричество

С 1 июля в Украине должны запустить рынок электроэнергии в соответствии со всеми международными стандартами.

Основная суть рынка электроэнергии – построение по модели, которая действует в Европе: торговля электроэнергией на свободных рынках, на основе которой формируется рыночная цена.

Соответственно, со временем возникает конкуренция, шансы для появления новых компаний, больше возможностей финансирования своих инвестиционных программ.

Читайте: Рынок электроэнергии необходимо запустить с 1 июля – еврокомиссар Шефчович

Что это дает для потребителя

С началом запуска рынка – ничего. Но со временем это приведет к улучшению качества предоставления услуги.

Например, один показатель – SAIDI (индекс продолжительности отключений электроэнергии) является самым высоким в Украине, по сравнению с нашими соседями. Это происходит за счет того, что компании не имеют возможности нормально финансировать свои активы и не особо заботятся о качестве поставки электричества.

В условиях свободного рынка электроэнергии будет жесткий контроль за качеством услуг и возникнет большое количество поставщиков, которые будут бороться за потребителя.

Впоследствии возникнут новые поставщики, которые будут конкурировать между собой, и эта конкуренция должна улучшить качество таких услуг.

Все это произойдет позже. Возможно, через два года мы начнем ощущать какие-то изменения.

Читайте: Почему собственное электричество в Украине дороже, чем на продажу на экспорт Газ и электроэнергия для населения не подорожают - Вовк Новые тарифы: газ подорожает на 25%, электроэнергия - на 55%

Улучшение работы компаний по обновлению их фондов и услуг влечет за собой повышение тарифов до рыночного уровня.

Для населения, как предполагается, будет введен механизм ВСО (возложение специальных обязанностей), подобный тому, который существует на рынке газа. Поэтому для населения не будет существенного изменения цены. Хотя по логике такого рынка предполагается, что все должны платить рыночную цену за услуги.

Почему международные партнеры просят отложить старт рынка

Соответствующий закон о рынке был принят в 2015 году, а с 1 июля 2019 года он должен полноценно заработать.

Читайте: Рынок электроэнергии можно вводить поэтапно – Воллер

Срок для организации свободного рынка электричества в Украине был невелик. А подготовка не была на должном уровне: в некоторых случаях были задержки с принятием и введением необходимых решений.

Прежде всего, это касается коммерческого учета: надежности подачи поставщиками точных данных о потреблении, особенностей механизма ВСО, работы компаний на рынке двусторонних договоров.

На фоне нерешенных вопросов возникла мысль о том, что стоит отложить введение свободного рынка электричества, но за это время все решить, например, на три месяца.

В то же время возникает вопрос – будут ли все проблемы решаться оперативно в случае переноса запуска рынка, или снова будут задержки, особенно учитывая кампанию по подготовке к парламентским выборам.

Автор: Андриан Прокип, эксперт направления Энергетика Украинского института будущего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка