PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Наталия Белоус
Автор: Наталия Белоус

Шоумен – президент или до чего доводит отчаяние общества

В Украине происходит избирательная кампания по избранию шестого президента. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 44 кандидата на право побороться за президентский престол.

Представлены претенденты от правого и левого крыла. Кажется, что ассортимент огромен.

Среди списка претендентов имеются опытные политики возрастом 50+, которых, к сожалению, большинство и которые часто перед украинским народом демонстрировали себя не с лучшей стороны. Такое положение дел свидетельствует о существующем кризисе легитимности (недоверия) к властным органам и государственным деятелям.

Причины низкого уровня легитимности политической власти в Украине.

Во-первых, рудименты советского сознания в украинском обществе, что затрудняет легитимацию демократических институтов и власти.

Во-вторых, разочарование в демократических ценностях из-за неэффективности их применения.

В-третьих, несоответствие между декларируемыми идеалами и реальными делами властной элиты.

В-четвертых, высокая концентрация антиценностей в деятельности политической власти. Политический экстремизм, популизм, коррупция, главными формами проявления которой выступают политический протекционизм, спекуляция и злоупотребления властными инструментами принуждения. Манипулирование, непрофессионализм, аморальность в политике и тому подобное.

В-пятых, ценностный раскол во власти и обществе, в частности, региональной основе.

Еще одной характерной чертой легитимационного процесса в Украине является установка общества на патернализм.

Ожидания всеобщей поддержки от государства. Надежды на мифическую сильную руку формируют такую ​​модель общественного поведения, которая выражается в отстраненности общества от государства, политического и государственного управления.

Зато реализация идеи гражданского общества требует от граждан активных действий, ответственности, инициативности, осознание собственной роли в развитии экономически стабильного государства.

Речь идет о необходимости внедрения практики легитимации, после почти столетнего управления самолегитимной власти. Украинское общество должно осознать, что оно самостоятельно формирует ценностную матрицу демократического политического режима.

Соответственно, когда так называемое общество утраченного доверия находится в состоянии отчаяния, уныния, то прибегает к таким путям поиска выхода из ситуации, как поддержка шоуменов на пост президента Украины.

Это означает, что в социуме высокий запрос на новые лица, на избрание внесистемных кандидатов. Иногда общество готово проголосовать за актера, певца или иное лицо без политического опыта, которое за первые 100 дней своего президентства воплотит эффективные программы, решения, которые заставят граждан поверить в народных политиков.

Время показало, что украинцы не готовы ждать годами, когда страна станет успешной, иначе прибегают к массовым протестам, которые ни одной из сторон, особенно международному имиджу Украины, не идут на пользу.

Стоит заметить, что любое лицо, которое ранее не было в политике, перед тем, как баллотироваться на политическую должность, должно прекратить свою деятельность как шоумена, бизнесмена и так далее. Иначе такие намерения не выглядят искренними, а как театральная постановка.

Читайте: Не все выдержат. Кто снимется с выборов и как это повлияет на лидеров

Помните, что избиратели голосуют эмоционально, отдают предпочтение искренности кандидата, а затем рационально анализируют план действий претендента.

Кроме того, внесистемный кандидат должен до начала баллотирования пройти курсы основ государственного управления. Без получения элементарных знаний, новое лицо будет некомпетентно.

Добрый человек – не профессия, будущий политик должен быть компетентным.

Эволюционный путь развития государства, через следующие пять лет приведет на политический Олимп все больше новых лидеров, постепенно политическая система претерпевает качественные изменения.

Не нужно бояться доверять молодым политикам. Нужно давать им шанс на самореализацию, на осуществление проектов по развитию Украины. При этом общественность должна пристально контролировать слуг народа.

Автор: Наталья Белоус, политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка