PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Иван Либерман
Автор: Иван Либерман

Тюрьма или штраф? За вождение в нетрезвом состоянии грозит уголовная ответственность

С 1 января 2020 года в Украине вступил в силу закон о применении уголовной ответственности за вождение в нетрезвом состоянии.

По статье 286-1, которая появится в Уголовном кодексе Украины, предусмотрена ответственность за управление автомобилем:

  • в нетрезвом состоянии;
  • под воздействием наркотических препаратов и лекарственных, которые снижают внимание и реакцию;
  • в состоянии сильной усталости;
  • в случае отказа человека от прохождения расследования, даже если он не является в состоянии алкогольного опьянения.

Уголовная ответственность предусматривает от 17 тыс. до 32 тыс. грн штрафа и лишение права управлять автомобилем на один-два года, — рассказывает адвокат Иван Либерман.

Если человек во второй раз привлекается к уголовной ответственности по ст. 286-1 УК Украины, предусматривается штраф в размере 52 тыс. грн и лишение водительских прав на срок до трех лет.

Данные о привлечении лица к уголовной ответственности будут фигурировать во всех возможных официальных базах данных МВД и других силовых структурах и ведомств.

Ответственность не включает лишения или ограничения свободы или же ареста.

Читайте: Что изменится в 2020: зарплаты, штрафы, тарифы, ВНО, курс доллара В Украине изменилась сумма кражи, за которую наступает уголовная ответственность Кабмин утвердил порядок автофиксации весовых нарушений на дороге

Согласно ЗУ О внесении изменения в раздел II Заключительные и переходные положения закона Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений привлечение к уголовной ответственности будет происходить с 1 января текущего года, а с 1 июля 2020 года состоится упрощение досудебного расследования.

Сейчас идет много дискуссий о правомерности этого закона, поскольку он противоречит международным нормам, а ни одна страна Европы не имеет опыта внедрения уголовной ответственности за вождение в нетрезвом состоянии, поскольку здесь нет состава преступления.

В Украине лишение свободы и ее ограничение за вождение в состоянии опьянения предусмотрено ст. 286 ч. 1 в случае телесных повреждений средней тяжести. По ст. 286 ч. 2 — тяжелые телесные повреждения, смерть одного человека, а по ч. 3 — смерть нескольких лиц, что предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Но в виду различных мнений относительно толкования закона об уголовной ответственности за вождение в нетрезвом состоянии, вероятно, в полной мере он заработает только 1 июля 2020 года.

Автор: Иван Либерман, адвокат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка