PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Дмитро Горевой

Восстановление Киевского патриархата: почему Филарет пойдет на отделение

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет настаивает на восстановлении Киевского патриархата.

Подобные заявления провокационные, поскольку сейчас Православная церковь Украины объединена вокруг своего предстоятеля митрополита Епифания, и если будет восстановлен Киевский патриархат, то церковь будет разобщена.

Почему возникли противоречия

Киевский патриархат, бывшая Автокефальная церковь и Московский патриархат в декабре 2018 года объединились в единую Православную церковь Украины и избрали себе нового предстоятеля.

Соответственно, три структуры стали одной. Состоялся определенный транзит власти, а дела перешли от бывших руководителей к новым.

Например, митрополит Макарий (представитель УАПЦ), митрополит Симеон (представитель УПЦ МП) передали власть, и только Филарет не желает передать ветку правления и хочет управлять церковью.

Он апеллирует к договоренностям, которые были перед Собором, что будто Епифаний будет представлять церковь извне, а Филарет руководить изнутри. Однако это полностью противоречит Томосу и уставу.

Эти договоренности – не жест широкой воли от Варфоломея или от Порошенко. Это сам Филарет, шантажируя срывом Собора, требовал себе таких полномочий.

15 декабря 2018 года на Объединительном Соборе в Киеве иерархи долго не могли принять решение. Тогда никто не мог понять, в чем дело. Теперь все становится понятным.

Очевидно, Порошенко и Епифаний дали Филарету определенные устные обещания, чтобы Собор все же состоялся, а Украина смогла получить Томос. Теперь происходит апелляция к этим обещаниям.

Однако Филарет, требуя справедливости, забыл о том, что писал патриарху Варфоломею письмо, в котором указывал, что не претендует на какие-либо руководящие должности в ПЦУ, и постановление о ликвидации и роспуске Киевского патриархата.

Читайте: Нет оснований забирать Томос: Филарет объяснил почему На приглашение Филарета во Владимирский собор ответили 4 епископа Отделение УПЦ КП: кому выгодно и не заберут ли Томос

Сможет ли Филарет восстановить КП

Восстановление Киевского патриархата возможно. Здесь вопрос в том, что именно Филарет имел в виду: отдельная от ПЦУ структура, то есть новое религиозное объединение, или Киевский патриархат как следующий уровень развития ПЦУ.

Если Филарет захочет развивать новую церковь, отдельную от Православной церкви Украины, то он пойдет на это. Поскольку ему не привыкать к расколам и формированию новых институтов. Аналогично он вел себя в 1992 году, когда обещал уйти в отставку, а затем, выйдя из одной церкви, начал строить новую.

Тогда его поддержал Леонид Кравчук, сейчас он не двояко говорит о том, что его поддерживает Зеленский и Коломойский.

Читайте: Есть ли раскол в ПЦУ: Филарет созывает архиереев, Епифаний предупреждает о потере томоса

Другое дело, если Филарет захочет строить Киевский патриархат в рамках ПЦУ. Это менее драматический сценарий, однако для развития ПЦУ и превращения ее в патриархат должны быть осуществлены определенные шаги. Это то же, как поступать в университет, не имея аттестата о среднем образовании.

Первоначально должно состояться объединение ПЦУ с Московским патриархатом в Украине. Церковь, которая претендует на патриархат, должна составлять религиозное большинство. Если этого нет, патриархат невозможен.

Сейчас Филарет хочет наскоком получить все, поставить себя во главе и иметь признание.

Автор: Дмитрий Горевой, религиовед.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка