PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Епифаний нарушил договоренности – Филарет

Разделение в церкви возникло из-за того, что глава ПЦУ Епифаний не соблюдает договоренностей, достигнутых до Собора 15 декабря 2018 года, заявил почетный патриарх Филарет.

патріарх Філарет

В обращении к пастве Филарет рассказал, что перед Объединяющим собором 15 декабря они договорились о разделении власти: Епифаний должен был представлять ПЦУ в православном мире и помогать патриарху, а сам Филарет – продолжить управлять церковью в статусе патриарха.

– Была достигнута договоренность, что предстоятелем будет митрополит Епифаний, кандидатуру которого выдвинул патриарх Филарет, но руководство церковью в Украине будет продолжать патриарх, – пояснил он.

Однако, по его словам, за пять месяцев пребывания в должности предстоятеля митрополит ни разу не служил с патриархом, более того – не сотрудничает, не встречается и не звонит, за исключением нескольких раз.

– Эта договоренность нарушена и не выполняется на деле. Поэтому в церкви возникло разделение, – сказал патриарх.

Читайте: Филарет хочет восстановления Киевского патриархата

По мнению Филарета, такая ситуация импонирует Москве, ведь за это время не было никакой критики в адрес Епифания.

– Значит, Москве угодно такое руководство, – считает он.

Однако признает, что шанс на исправление положения в УПЦ есть – надо просто выполнять договоренности, достигнутые перед Собором.

Зеленский и обман Епифания – про что говорил Филарет

На днях Министерство культуры объяснило, что УПЦ КП уже не существует, поскольку постановлением Поместного собора от 15 декабря 2018 года деятельность такого религиозного объединения была прекращена путем присоединения к созданной Православной Церкви Украины.

ИсточникЦерква.infо

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка