PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Ольга Йосипчук

Выборы 2019: стоит ли сторонникам Порошенко опускать руки

Только закрылись избирательные участки, и сразу же экзит-пол объявил результаты. Ничего неожиданного не произошло, все знали о таком финале. Сейчас большинство сторонников Петра Порошенко испытывают страх, отчаяние и злость, но ничего поделать не могут.

Я хочу всех успокоить и напомнить, что у нас парламентско-президентская форма правления, поэтому все ключевые законы принимает Верховная Рада, а не президент.

Учитывая, что БПП имеет большинство в Верховной Раде, нужно понимать, что все обещания Зеленского, о первых решительных шагах на посту президента, пока фантасмагорические, потому что парламент просто проигнорирует закон О депутатской неприкосновенности. Этот вопрос надо будет отложить минимум до осени, а потом новые депутаты, которые себе могилы тоже копать не будут – так еще может быть лет 10.

Как показывает практика, только за время работы восьмого созыва парламента было внесено несколько законопроектов О снятии неприкосновенности: Об отзыве народного депутата Украины, О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно усовершенствования процедуры отзыва по народной инициативе), Об отзыве народного депутата Украины, О внесении изменений в закон Украины О статусе депутатов местных советов (относительно упрощения процедуры отзыва депутатов), О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования процедуры отзыва депутатов местных советов, О внесении изменений в некоторые нормативные акты Украины (относительно процедуры отзыва депутатов местных советов).

Половина из них уже снята с рассмотрения, половина – потерялась или находится в комитетах парламента. Поэтому такие обещания – популизм чистой воды, если у тебя нет собственной фракции из 300 депутатов в парламенте, которые единогласно проголосуют за.

Сейчас депутаты начнут массово вносить новые законы и поправки, чтобы помочь Зеленскому справиться за 100 дней и таким образом автоматически снизить рейтинг партии Слуга народа, которая может осенью набрать абсолютное большинство – это все понимают.

Поэтому БПП и другие сделают все, чтобы новый гарант не смог ни референдум провести, ни снять с них неприкосновенность. Даже если он будет накладывать вето на все законы, которые они будут предлагать, они все равно могут быть приняты двумя третями голосов – именно столько нужно, чтобы преодолеть вето президента.

Относительно обещаний о референдуме и пути в НАТО и ЕС через референдум, то надо понимать, что президент имеет право объявить референдум об изменениях Конституции Украины или по народной инициативе.

Владимир Александрович Зеленский постоянно говорит, что хочет проводить как можно больше референдумов, вот только проблема у нас большая с этим.

Сейчас в Украине нет закона, который бы регулировал проведение референдумов, а для его принятия ему снова нужны 300 голосов, которые собрать в ВР просто нереально. Итак, этот вопрос опять к осени будет отложен, а потом снова и снова, и эта сказка без конца будет кружить в водовороте предвыборных обещаний.

Я искренне желаю господину Зеленскому мужества и стойкости, чтобы преодолеть этот непростой для нас путь, и не забывать об обещаниях, которые были даны украинцам до выборов.

В частности, брать исключительно новых людей из народа во власть и на ключевые должности. Та команда, которую он предложил, пока что вызывает у меня отчаяние, как и у большинства украинцев, потому что сам говорил о новых решениях, а набрал тех, кто уже имел шанс что-то изменить.

Где новые люди из народа – активисты, волонтеры? Этот шанс изменить все нельзя упустить, господин Владимир, поэтому ждем от вас на неорешения – мудрых и качественных изменений для украинцев, которые ежедневно по 78 человек покидают Украину!

Мы, Нео Лидеры, готовы помочь вам, вот только без популизма. У нас есть готовая механика и куча проектов с дорожными картами, которые могут помочь Украине сделать мощный скачок из третьего мира в первый за первые пять лет.

Автор: Ольга Йосипчук, политолог, фандрейзер, основатель ОО НЕО Лидеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка