PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Игар Тышкевич

Выборы 2019: что будет с еще действующим президентом

Как же так? Что будет с Порошенко?

Судя по данным ЦИК, Зеленский “взял свое” по всей стране, за исключением Львовской области.

Порошенко наоборот, потерял лидерство даже по “условно своим” областям, где по результатам первого тура он обходил Владимира Зеленского.

Действующий президент проиграл и в своем базовом регионе – Винницкой области.

Почему? Он сам знает и публично признавал причину, говоря перед вторым туром о смене коммуникационной стратегии, о запросе на обновление элит. И даже последние две недели пытался измениться и тянуть кампанию в духе своего лозунга 2014 года -“по-новому”.

Но все это не касалось (за очень редким исключением) его штаба, ядра его сторонников, которые продолжали рубить тезисами на раздел страны и, вместо разговора о будущем, говорили о прошлом, играли на страхах.

Читайте: Нарушений на выборах, которые бы повлияли на результат, не было - ЦИК Подсчет голосов на выборах 2019 - результаты второго тура (ОНЛАЙН) Кадровые вопросы, Донбасс и первые шаги: Разумков о планах Зеленского

Порошенко сильный политик, но тут, как говорится, свита играет короля. Петр Алексеевич говорил о смене элит. Вчера, выступая в штабе, говорил о психологически сложных для него днях впереди. Да, это будет.

С одной стороны, он узнает, как много его “соратников” вдруг и сразу попробуют сменить лагерь. А с другой – он вынужден будет говорить с ядром своей команды, которая фактически своими действиями сожгла мосты и привела к результату, который ПАП получил в протоколах комиссий.

Действующий президент даже после окончания каденции – это политический тяжеловес. И он может таким быть в роли главы крупной парламентской фракции, лидера идеологической партии (а не партии идеологии имени себя).

Для этого необходимо мало – вспомнить собственные слова и попытаться реализовать тезис о смене элит. Хотя бы в собственной политической силе. Тогда, смотришь, и вновь за пост президента будет бороться (в том числе в роли фаворита).

Если нет – если команда та же, но несколько стиснутая после перебежек соратников в другие лагеря, если и дальше будет продолжаться работа на договорняках вместо формулирования идеологии – в парламент БПП попадет, но будет ли доволен Петр Порошенко фракцией в 40-50 штыков, численность которой будет постепенно снижаться? Это уже будет сценарий постепенного ухода с политической арены.

Ближайшие месяцы покажут. Мне лично хочется, чтобы ПАП остался фигурой в политике – это сильный игрок.

Автор: Игар Тишкевич, эксперт программы Международная и внутренняя политика, аналитик Украинского института будущего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка