Укр Рус

Как жить дальше после Евромайдана? Про танцы на костях и приговоры для каждого

Каріна Зуєва - редакторка Факти ICTV Lifestyle
Карина Зуева, выпускающий редактор Lifestyle

Пять лет подряд конец февраля — повод вспомнить цену свободы в виде расстрелов на Майдане и первых “вежливых людей” на территории оккупированного Крыма.

Тем, кто сажи не нюхал и не видел наглядно, как выглядит война — повод пописать лонгриды о своем надуманном геройстве.

Автору же этих строк, которая Революцию Достоинства отбыла от звонка до звонка — не меньше хочется видеть чиновников с белыми розами и слышать наигранную скорбь в голосах ведущих официальных мероприятий.

Еще больше автора бесит, когда трагические дни пятилетней давности используют для политических игр на перспективную победу, то на президентских, то на парламентских выборах.

Леди и джентльмены, на таком не строят политическую борьбу — любое упоминание этих событий в вашей версии, вам сейчас в минус, потому что все вы будете касаться власти в любых ее формах последние пять лет.

Есть несколько наблюдений, с которыми мы встретили первую пятилетку пожарищ на Майдане.

Первое — made in USSR настолько прочно живет в мозгах украинских чиновников, что любую памятную дату или праздник надо обязательно превратить в отвратительный праздник для детей или вариацию на тему провинциального дня победы.

Когда чиновники, массовка и подрастающее поколение танцует и поет под дудку старших товарищей. Вершиной безвкусицы стало чествование трех Героев Небесной Сотни в Виннице, где земляков вспоминали…танцем подростков в камуфляже.

По сути картинка не отличалась ничем, чем иногда можно ужаснуться, просматривая детско-юношеские мероприятия с оккупированных территорий или России. Как вырастет осмысленное поколение, если подростков, которым на время бойни на Институтской было по 8-10 лет накачивают глупыми смыслами?

В такие дни хорошо бы посетить военный госпиталь или ветеранов АТО, а не устраивать лубочные представления. Или же с Россией боремся или мимикрируем втихаря под ее стандарты?

Второе — если в погоне за избирательным позитивчиком — блокчейнами, тарифами и НАТО с ЕС у нас сливают тему: будут ли приговоры за расстрелы на Майдане. Это не повод закрывать глаза на историю тем, кто был там, но выжил и пошел дальше.

Печальные новости — за пять лет уже умерло 18 родителей героев Небесной Сотни. Жизнь этих мам и пап проходило регулярно на допросах и в судах, в какой-то момент это перестало быть интересно всем, кроме них самих.

Даже дело Крысина, более-менее на слуху и еще возбуждает журналистский интерес, стало популярным только благодаря многомесячной раскачке пула правозащитников, волонтеров и неравнодушных журналистов-одиночек.

Системность и принципиальность так и не стала нашей особенностью, но практиковать традиционное после двух майданов, когда группы журналистов в моменты переломов записывали обращение — мы врали, потому что с нас требовали, простите нас — уже не хочется.

Просто мы подкожно знаем, что врут уже все и им не стыдно.

Третье — Майдан и расстрелы 18-20 февраля немало воспринимают и сейчас, как прикрытие для личного пофигизма или сверхреальное ожидание внезапного улучшения. Конец февраля 2014 года стал своеобразным стопом для того курса, который нам настойчиво предлагали с паучиной ловкостью.

Но каждый стоп — это разворот на 180 градусов и новый план.

Есть прямая связь между погибшим незнакомым тебе лично героем с Институтской с тем, что курс на евроинтеграцию уже аксиома. Или то, что поездка в Лиссабон на выходные по безвизу стала обычной практикой.

Гибель доброй сотни людей и ранения еще нескольких сотен на Евромайдане стали этакой кладкой через болото — бери и иди. Просто далеко не каждый хочет эту кладку превратить в каменный мост.

И дело здесь не в тех, кто сейчас во властных кабинетах. Они плоть от плоти, от народа и немало кто тоже светился на своих локальных евромайданах.

Просто, если не ты потерял глаз или жизнь — ты не знаешь истинную цену свободы.

Автор: Марина Данилюк-Ярмолаева, журналист, блогер. 

Связанные темы:

Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка