PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Анна Солощенко

Как укрепить иммунитет весной: советы врача

Весна – это время, когда все оживает. Природа, мысли, надежды, планы. После долгой зимы поднимают головы не только подснежники и трава, но и люди, которые немного понурились конце зимы. Потому что нельзя долго без солнечного света и зелени за окном, без витаминов и других полезностей, что дарит нам земля.

Чтобы греться на солнышке, строить планы, воплощать их в жизнь и ждать лета, нам нужно не заболеть. Ведь силы и иммунитет уже вот-вот закончатся – никаких запасов не хватит на такое долгое время.

Как укрепить иммунитет весной, чтобы весну встретить на улице, а не в постели.

Первое, о чем хочу напомнить – о наших микробах кишечника. Тех маленьких, что живут в животе и следят за многими процессами в организме. Не пускают чужаков, способствуют пищеварению, являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Даже улучшают настроение!

Надо их поддержать весной, потому что зимовать им очень трудно – не хватает любимой пищи, овощей, ягод и зелени.

Итак, весной даем им полакомиться побольше клетчаткой, добавляем квас и квашеную капусту, а также приглашаем подмогу – 1-2 порции натурального кефира или йогурта в день. Натурального – это того, что приготовили сами.

Второе – начало весны – самый критический период для наших запасов витамина D. Уже столько месяцев кожу не ласкало солнышко. Кто не принимал зимой этот витамин, самое время проверить его наличие в организме и в случае недостачи, купить в аптеке и принимать.

Анализ называется 25-гидроксивитамин D, желательно его сделать, а не пить вслепую. Лишнего не надо, избыток ничем не лучше, чем дефицит.

Третье – зимой все мы немного медведи, мало двигаемся и выходим на улицу. Вперед на долгие прогулки и любую активность. Движение помогает укрепить иммунитет не менее, чем еда и витамины.

Четвертое – внимательно следим за первой зеленью и овощами, а пока доедаем все, что заморозили – ягоды, овощи, зелень.

Количество овощей должно быть в три раза больше, чем мяса. Положили на тарелку кусок нежирного натурального, собственного приготовления мяса (не колбасы или сосисок), а рядом поставили миску салата, в три раза больше.

Пятое – отдельно хочу отметить, что весной, как и всегда, очень трудно категорически отказывать себе в таких продуктах, как копчености, колбасы, сосиски, сладкие газированные напитки, чипсы и другие продукты, под которыми ломятся полки в супермаркетах.

Производители не только не положили туда любовь (как бы об этом не кричала реклама), но и напихали очень много вредного, что ударит по иммунитету сильнее чем что-либо.

Шестое – после зимы также безвредным будет взглянуть на календарь прививок, не время ли вашим детям или вам сделать необходимые прививки.

Особенно актуально это сейчас, когда эпидемия кори в стране. Каждый день обнаруживают десятки новых больных, как в Киеве, так и других городах. Проконсультируйтесь со своим врачом!

Седьмое – на улице уже не мороз, регулярно проветривайте свои помещения. Возможно пора учиться спать с открытыми окнами или вообще подумать о закаливании? Весна добавляет вдохновения!

Восьмое – что самое важное весной? Да, хорошее настроение и встречи с друзьями, выбираться на природу, строить планы и готовиться к лету.

Автор: Анна Солощенко, врач-кардиолог Александровской больницы, автор блога Ваш кардиолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка